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【レモングラス】鶏と茄子のオイル煮

2009.07.26 (Sun)

採りたて茄子を、レモングラスを入れてオイル煮にしました。
0725 オイル煮・レモングラス
スカッと後味と香りのするレモングラス。
夏野菜との相性もよさそうです。

miyoさんが作っていたオイル煮をみて、美味しそうだな~と思って。
オイル煮ってそういえばしばらくしていない。

メインおかずにしてしまったので鶏肉もポイッと入れてしまいました。
旦那には肉もないとやっぱり駄目なんだろうな~と思って。

miyoさんのはお洒落なお料理だったのに、
我が家流になるとなんかガッツリ系・・・なのは仕方ないか。

ガーリックプレスで潰したニンニクと、塩こしょう、レモングラス。
初登場のレモングラス効果で、いつもの”私が作る料理”からちょっと違った風味になったかな。

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~材料~
茄子 3~4本
鶏肉 150g

にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ1
GABAN「ブラックペパー」 適量
GABAN「レモングラス」 適量

1 鶏肉と茄子を一口大に切る。
2 にんにくを潰し、鍋に1とオリーブオイル、塩、ブラックペパー、レモングラスを入れて煮る。


・・・こうやって書くと、本当にシンプル!

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

12:13  |  レシピモニター・食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

★Kayoさん
あの酸っぱさと香りがあるとタイ料理って感じがしますよね。
そうそう、ちゃんとGABANの瓶に入っていて、使うのにも便利です。
大量過ぎて持て余すこともないし♪
☆結より |  2009.07.26(日) 22:34 | URL |  【編集】

レモングラスは タイ料理に欠かせられないけれど
でも フレッシュなものを買っても使い切れずに終わっちゃうんですが
これならいつでも ササッと使えそう♪
こんなオイル漬けも爽やかでいいですね^^
Kayo |  2009.07.26(日) 14:50 | URL |  【編集】

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