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「モッツァレラレシピコンテスト」モッツァレラ入り自家製バーガー

2009.07.27 (Mon)

0725 モッツァレラ入り自家製バーガー
モッツァレラチーズと野菜、豚肉のパティを焼いてハンバーガーにしました。

めちゃ自己満足♪

中に入れたのはプチトマトとサラダ菜ときゅうりのピクルス・・・
食べて気づいたけど、なんと全部自家製じゃん☆☆☆

すご~い。

丸パン、なんだかとても成功。
0725 丸パン
蒸し暑い天気がよかったのか発酵がよかったのか・・・
それとも強力粉がちょっと足りない分薄力粉でカバーした、イイ加減配合がよかったのだろうか・・・






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0725 モッツァレラ入り自家製バーガー
~材料~(2個分)

丸パン 2個
フレッシュモッツァレラ 1/2個

豚肉 100g
玉ねぎ 1/4個
卵 S1個
片栗粉 大さじ1.5
塩こしょう 適量

プチトマト 3~4個
ピクルス スライス5~6枚
サラダ菜 4枚

マヨネーズ
ケチャップ
バター
マスタード

1 豚肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、塩こしょうをフードプロセッサで混ぜる。
2 1を平たく丸め、フライパンで両面焼く。
3 プチトマトとピクルスは薄くスライスする。
3 丸パンに切れ込みを入れる。
4 3にバター、マスタードを塗り、サラダ菜、ピクルス、焼いた3の肉、ケチャップ、マヨネーズ、プチトマトとモッツァレラチーズを順に乗せる。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

08:58  |  レシピモニター・サブ  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

Comment

★森のくまくまさん
上に卵を塗ったらツヤツヤです♪
無くても味は一緒!とずっと思っていましたが、やっぱり見た目も食欲増進の要素ですね。

プチトマトの輪切り、そのまま食パンに乗せたり結構やりま~す。
☆結より |  2009.07.29(水) 01:33 | URL |  【編集】

★akiさん
akiさんにパンをお褒めいただけるなんて嬉しいです。
庭で勝手に育った味&市販のケチャマヨその他・・・
他力本願で美味しくいただけちゃいました♪

そういえばakiさんのやっていた煮込みトマトソースでチキン&パスタ食べましたよ~
ちゃっかり。茄子もたっぷり入れて♪またやろうっと。
☆結より |  2009.07.29(水) 01:29 | URL |  【編集】

★ココアさん
どうしてもバーガーにしたかったので、いつもより丁寧には成形したつもりです。
いざ挟もうと思うと難しい事がよくあります(^^;
あっ。そういえばあまり焼きムラがないかも!
・・・なんでだろう・笑。
もう一回焼いて上手くいったらこの焼き方がいいのかもしれません。

始めから自家製にこだわっていたわけではないのですが、
挟んで食べる時に気づきました。
☆結より |  2009.07.29(水) 01:28 | URL |  【編集】

このパンの色が・・艶が・・・
またプチトマトを
輪切りとは(輪切りという名でいいのかしら?)
なんて可愛い・・
・・・見てしまった私・・どうしましょう・・・このヨダレ・・( ̄¬ ̄)ジュル
森のくまくま |  2009.07.28(火) 18:46 | URL |  【編集】

美味そう~

こここれは是非食べて見たいですね~♪
何時も美味しい料理を作る結さんってス・テ・キ!
写真も綺麗だし・・・・結さんも・・・・・デヘw
これからも色んな料理に挑戦して下さいね~^^
aki |  2009.07.28(火) 15:55 | URL |  【編集】

パンの形も 焼き色も綺麗な
仕上がりですね~!焼きむらがないのが
いいですね~~
ぷっくり丸くていい感じですね♪
モッツァレラのサンドもとっても美味しそう^^
全部自家製っていうのがすごくいいですね>^_^<
ココア |  2009.07.28(火) 13:30 | URL |  【編集】

★miyoさん
オイル煮、やっぱりお野菜が美味しいですねー
勝手にお名前借りちゃいましたっ。
・・・ついでにレシピモニターなのにオイル煮アイデアも頂戴してしまったっ。miyoさんのを見ていなかったら作っていなかったかも。

バーガーってなんでこんな美味しいんだろう~・笑。
パンとおかずをバラバラに食べるのとは違うんですよね~
今回のパンは我ながら大成功です♪
かなり蒸し暑い日だったのですが・・・あれがよかったのかな。。。
☆結より |  2009.07.28(火) 13:19 | URL |  【編集】

結さんこんにちは~♪
久々にPC触ったんです!
そしたら↓!!
オイル煮、わたしを登場させてくださってどうもありがとう♪
うれしいな~~★

そしてこのバーガー!
めちゃくちゃ美味しそうなんですけどっ!
特にやっぱり目に付いちゃうのがパンの美しさ・・・
まん丸だ~!
めちゃくちゃ上手です。
わたしもがんばるぅ~~!
miyo |  2009.07.28(火) 12:41 | URL |  【編集】

★ここさん
多分、自家製って満足感で7割増しくらい美味しかったです・笑。
モッツァレラとトマトだと色合いも映えますからねー
実は味付けはソースはケチャマヨだし、誰が作っても味に問題なし!
☆結より |  2009.07.28(火) 12:16 | URL |  【編集】

★なつこさん
挟みたいもの全て挟みました♪
ボリュームのあるバーガーって、贅沢だけど実は挟むだけで出来ますね・・・
モッツアレラだと野菜とも一体になった食感って感じがしました。

スライスチーズも好きですけどねー
外のファーストフードだと、チーズ一枚が20~30円もするからね・・・
☆結より |  2009.07.28(火) 12:16 | URL |  【編集】

こんにちはw
全部自家製! すごいっっ
モッツァレラはちょっととろけた感じになるのかしら? ふふふ。
大好きやわー。これ。 隠れ家的なパン屋さんにして売ったら絶対売れるよ!
ここ |  2009.07.28(火) 11:59 | URL |  【編集】

めっちゃ美味しそう!!!!!
これは本格的ですな。
私が前に食べた芦屋バーガーもモッツァレラチーズ挟んでたわ。
やっぱええチーズ挟むとバーガーもひと味違うよね!!
贅沢お家バーガーやな^^
あたしはふつ~のスライスチーズしか挟んだことないぞ・・・。
なつこ |  2009.07.28(火) 01:10 | URL |  【編集】

★東京ファームさん
そういえばモッツァレラお好きでしたね~
そのままでも食べられるし、とろとろ溶けてもオイシイし♪

いえいえ、本当に東京ファームさんを励まそうという中で、救われたのは私のほうだと思います。
自分は今よりもっと幼かったので、東京ファームさんのようにちゃんと向き合えませんでした。
今だったらもっと色々してあげられたのに、っていう思いがずっとあったので、東京ファームさんの献身的な姿勢に安心というか、勝手に満足したというか。
早くになくしてしまうのは哀しい事ですが、子供が親より長生きして看取れたって事は母として誇りに思ってくれていると、そう思っています。
☆結より |  2009.07.27(月) 19:58 | URL |  【編集】

ありがとうございます

結さん、こんにちわ。
今日もおいしそうなお料理。
モッツアレラ好きの私にはたまりません。
それから、母のことでたくさん心配おかけし、しかもあたたかいメッセージ頂き、ありがとうございました。
けっこう辛い病状だったので、ブログにこういうことを書くのはどうかなと思っていたので、結さんのお言葉に励まされました。
こんな私ですが、これからも仲良くしていただけるとうれしいです。
東京ファーム |  2009.07.27(月) 12:09 | URL |  【編集】

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