09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

【花椒】シメジともやしの中華卵スープ

2009.07.16 (Thu)

やわらか卵の中華スープ。花椒でちょこっとアクセントをつけました。
0716 花椒入り中華卵スープ
朝は腹持ちがちょっとはいいかも?と牛乳牛乳を入れたスープにしていたのですが、気分を変えて今日は卵入り。

中華スープも何度か作っています。
いつも”中華”ってカンジで優しい味にならないのですが、
卵のふわふわ効果で今日はちょっとホッコリする気がする・・・、たぶん。




~材料~ 2人分
・卵 1個
・シメジ 適量
・もやし 適量
・小葱 適量

・水 500cc
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・中華だし 小さじ2
・GABAN「花椒」 適量
・GABAN「香菜」 適量

1 シメジは石突きを取って裂く、小葱は輪切りにする。
2 鍋に水、酒、砂糖、中華だしをを入れて火にかけ、シメジともやしを茹でる。
3 卵をといて、ゆっくり円を描くように鍋に落とす。
4 最後に小葱、花椒、香菜を入れる。



GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪


ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : 朝ごはん - ジャンル : グルメ

23:03  |  レシピモニター・食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

★こぱ@入梅中♪さん
一歩間違えるとラーメンのスープのようになっちゃいますよね~
卵スープ、まろやかになってやわらぎます♪

朝ごはんだから早朝プチツーで来てくださいね!(ゼンゼンプチじゃない)
もちろんカタナで前後のホイール持参でお待ちしてます♪
☆結より |  2009.07.17(金) 09:39 | URL |  【編集】

美味しそう・・・

中華って味がキツ目なんですよね(^-^;
そこもいいのですが・・・

タマゴのふっくら感がアクセントになって柔らかな味になりそう(*^^*)

・・・やっぱり家庭訪問するしかないのか・・・・|ω・`)
こぱ@入梅中♪ |  2009.07.16(木) 23:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/983-0edfc826

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。