09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

もち黒米で和風ロコモコ丼。

2009.07.08 (Wed)

もち黒米」を混ぜた御飯にドーンとハンバーグ、大葉とぽん酢醤油味でサッパり和風のロコモコ丼。
0707 和風ロコモコ丼
「もち黒米」を炊いてみました。
全体的に色がつきます。
普通の白米より・・・なんていうんだろう、ザックリ?(←表現できない)した食感が雑穀らしいです。
ぽん酢味のサッパリした味付けは、ベチャとしない雑穀米が合うんじゃないかな~という淡い期待で作ってみました。

ロコモコにはやっぱり目玉焼き目玉焼き
0707 和風ロコモコ丼up
和風でも洋風でもあると華やかです。

サラダ菜の上に大葉も乗せてあるんだけど…見えないですね。
マヨネーズと、今我が家でブームのグレープシードオイル。これとサラダ菜だけでもすっごく美味しいんですが、そこにポン酢と雑穀御飯・・・

カフェの味みたい???←自己満足。


華やかだけど、超簡単レシピです。
なにせ今日のハンバーグはチルドのモノだからさ・・・( ̄∀ ̄☆)
簡単な上、失敗もなし、味も間違えなし、オホホホホ・・・

0707 晩御飯
今日の晩御飯は
・和風ロコモコ丼
・ハムとキャベツのコンソメスープ
・キュウリとモヤシのマヨナムル
・二十日大根

愛デアレシピコンテスト参加中♪!

ポチッとな。
人気blogランキングへ

More・・・

・もち黒米 大さじ1
・白米   2合
・水    2合分

・ハンバーグ 2個
・卵 2個
・サラダ菜 7,8枚

・ぽん酢 適量
・マヨネーズ 適量
・グレープシードオイル 適量
・大葉 3~4枚

1 研いだ白米にもち黒米を加えて炊飯する。
2 炊けたら丼に盛り、サラダ菜を敷く。
3 細切りにした大葉、グレープシードオイル、マヨネーズ、ハンバーグの順にのせ、
  上からぽん酢をかける。
4 卵を目玉焼きにし、3にのせる。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

08:59  |  レシピモニター・食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

★Kayoさん
玄米は一番ポピュラーというか、基本って感じがしますね
私も使い方がよくわからなくて敷居が高いと思っていたんですが、
説明書きをみると、白米と一緒に炊くのが他の雑穀でも一般的みたいです。
モチモチ感、つぶつぶ感がいいですよね。
☆結より |  2009.07.09(木) 09:38 | URL |  【編集】

私は玄米ですが それ以外の雑穀ってあまり食べたことがないんですよ。
日系マーケットなんかで買う雑穀はお高いのですが
勧告マーケットではいろんな種類の雑穀が売られています。
食べ方が分かれば ためしてみたいなと思っています。
このロコモコは試してみたいな♪
また 結さんのお献立楽しみにしていますね♪
Kayo |  2009.07.09(木) 07:55 | URL |  【編集】

★miyoさん
miyoさんも雑穀お好きですか~?
私なんか御飯にすら使ったことないんですよ~
どうしたものか。
色々な方のレシピを見ていたら、ようするに何でもイイみたいな気になってきましたi-235

ロコモコってたまに見ると食べたくなります。
☆結より |  2009.07.08(水) 15:07 | URL |  【編集】

わ~雑穀レシピがいーっぱい^^
雑穀、好きなんだけどご飯にしか使ったことなくって・・・
どれも美味しそうに活用されてますね~。
見習いたいな。
スープもとってもおいしそうだし^^
このロコモコもボリューミーなのにヘルシーだし♪
おなかすいた~
miyo |  2009.07.08(水) 12:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/974-3d8ef1e7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。