09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ふきの昆布ポン酢がけ

2009.05.23 (Sat)

0522 ふきの昆布ポン酢
ふきに、ヤマサ「昆布ぽん酢」と胡麻油をかけて副菜の一品に。
鰹節の風味と小ネギの歯ごたえがなかなかヨイ感じでした。

今回もいただきました、レシピモニター。
「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪
「昆布ぽん酢」「梅じそぽん酢」「青じそぽん酢」の3種類。


今回は昆布ぽん酢にしてみました。


~材料~
・ふき 4,5本

・ヤマサ「昆布ぽん酢」 大さじ2
・胡麻油 小さじ1/2
・鰹節 適量
・小ネギ 適量


~レシピ~
1 ふきは柔らかく茹で、熱いうちに皮をむいておく。
2 冷めたら一口大に切る
3 昆布ぽん酢、胡麻油を混ぜてふきを和える。
4 鰹節、小ネギをのせる。




ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

01:56  |  レシピモニター・サブ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

★あちゃこさん
久しぶりに当たりました。当たる時は次々当たるんですよね。
確率・・・1/2回くらいで当たりません?
ぽん酢は何にかけてもそれなりの味にしてくれて便利ですねー
私もふきは初めて調理しました。
茹でて皮をむくのが結構大変でした!
けれど思ったよりも味つけはしやすかったです。
☆結より |  2009.05.23(土) 23:41 | URL |  【編集】

結さん、こんばんわ~。
レシピモニター、バンバン当選しちゃってますね!
以前は私も応募してたんだけど、最近は全然です。
あれって結構な確立で当選しませんか・・・?^^
ポン酢3種、色々使えそうでいいですね。
冷しゃぶとかにぶっかけて食べたいなぁ♪
ふきって自分ではお料理した事ってないです。
結構扱いやすそうな食材なんですね~。
あちゃこ |  2009.05.23(土) 21:55 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/931-0a69b4ba

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。