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シメジもやしほうれん草の胡麻ホットサラダ

2009.03.16 (Mon)

この日のゴハンはいろいろと辛いモノ三昧だった中 →献立コチラ
たまたま適当に作ったこの副菜。
0315 副菜
シメジともやしとほうれん草、中華スープでサッと茹でて調味料で味付けしたもの。

スパイシーな辛い物メニューの中、辛みも柔らぐ優しい味~

何かもう一品と思って作ってよかった。
炒め物でも何でもいいと思っていたけど、ここは茹でて正解でした。
冷たくてもいいけど、茹でたままのあたたかいのはなおさら柔らかい味に。


・・・辛すぎるものばかり食べるのは体に悪そうですよね、たぶん。
ポチッとな。
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~レシピ~
・シメジ 1/2パック
・ほうれん草
・もやし 

・中華スープ 300cc(水+味覇 小さじ1を使用)
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・醤油 小さじ1/4
・白胡麻 少々
・胡麻油 ひとまわし

①中華スープでシメジ、ほうれん草、もやしを茹でる。
②①のスープを大さじ1と、酢、みりん、醤油を合わせて茹でた野菜を和える。
③白胡麻をふり、胡麻油を全体にまわしかける。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

20:02  |  ●サブメニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

★Kayoさん
野菜も調味料も何でいいし、量も調整出来るしであと一品にお手頃ですよね。
あまり濃い味辛い味尽くしだと美味しいけど罪悪感がわいちゃいます。
☆結より |  2009.03.18(水) 08:17 | URL |  【編集】

お久しぶりです♪

ちょこちょこと 中途半端に残ったお野菜は こんな風にすると
もう一品って時にいいですよね。
温かいと優しいお味でお箸休めにもいいし 
冷めてもお弁当の隙間に入れるのに丁度いいし・・・
こうして作った一品ってなんだか愛しいですね♪
Kayo |  2009.03.17(火) 12:58 | URL |  【編集】

★satさん
ある野菜でナムルっぽいモノって便利ですよね。
献立が思いつかない時は、やたら炒め物が重なったり同じ味付けになっちゃったりしてしまいます。
我が家もコッテリな日は徹底的にコッテリだったり・・・
☆結より |  2009.03.17(火) 12:05 | URL |  【編集】

簡易版だけど、我が家もナムル風に似たのを作るよーー☆
炒めものが続くと、さっぱり食べられるのがほしくなるんだよね。
といいつつ、夕食はコッテリな我が家でした(汗)。
sat |  2009.03.16(月) 22:43 | URL |  【編集】

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