09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

今年もお雑煮とお節は・・・

2009.01.01 (Thu)

今年は旦那と一緒にのんびり年越し出来ました。
大晦日は旦那実家にて。

お蕎麦と、蟹・刺身・お吸い物・茶碗蒸し・・・などなどの御馳走~♪
ダメ嫁、何もせず。
だってぇぇぇ♪当初は30日まで仕事の予定だったんだもん~。
実際はどうにか金曜日を仕事おさめになったんですが、それにしても30日は大掃除したりで年末年始準備はまーーーたくせず。

そして。
昨年に引き続き、お雑煮&お節は旦那実家からそのまま丸々貰ってきました。
0101 お雑煮

旦那実家のお雑煮は具沢山です。今年は特に多くてぎっしりかも。
これ一品で凄く食べた気になりますね。

これを鍋を持参してお雑煮をお持ち帰る。
お餅は旦那実家の餅つき機・作、なんなら上に乗っている三つ葉までご丁寧に頂き物。
0101
こちらもお裾わけをいただく。
この4分割の黒と赤の入れ物も毎年恒例と化してきました(うまく説明できませんが、蓋がついてお重のような、お弁当箱のような・・・なかなか優れモノだと毎年思う)。


ってわけでまーーーったくお正月の準備をしなかったわりに、例年以上にお正月っぽい!

ありがとー、お義母さんお義父さん♪
ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

23:44  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

Comment

★hanna*さん
あけましておめでとうございます。
お雑煮、具だくさんですよね~、
入っているお野菜は豚汁に近いかなぁ、味は鶏がらダシに鶏肉です。

つきたてのお餅、私もあまり食べた事がなかったので、
…旦那実家に毎年期待してます(笑)。

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
☆結より |  2009.01.04(日) 20:53 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます♪
お雑煮、具沢山でおいしそう!!!
豚肉?が入っているのかしら??
トン汁のおすましバージョンっぽく見えます。
お正月料理っておうちによって全然違うから人のおうちの味を
体験できるのって楽しいですよね♪
つきたてのお餅もいいですよね~。自分じゃ買わない餅つき機も
親戚のうちにあると超うれしい。笑
今年も宜しくお願いします。^^
hanna* |  2009.01.04(日) 17:53 | URL |  【編集】

★森のくまくまさん
一応旦那実家なので大人しくはしていたんですけどねー(笑)。
旦那はデローーーンとヌクヌクこたつでくつろいでいましたが・・・

やっぱりつきたてのお餅はやわらかーくて美味しいみたいですよ!
餅つき機って年に一度しか登場しないかも知れないけど、
それで「正月って気がする♪」って家庭もあるようですね。
☆結より |  2009.01.03(土) 22:37 | URL |  【編集】

★み・さえさん
明けましておめでとうございます~
お正月にカレー、いいですねぇぇ( ̄▽ ̄。)シュル。
み・さえさんもおせち・お餅GETだったんですか?
我が家もうちの中ではとっても普通の日です。
☆結より |  2009.01.03(土) 22:28 | URL |  【編集】

★Kayoさん
あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします~

お雑煮、そうかーーー、
旦那さんとお母さんとはまた違う味ですよね。
白味噌と西京味噌、どちらも味噌ベースなのですね。
私はうっすら醤油のおすましだったので、味噌味もビックリでした!
やっぱりお雑煮の味で「あー、お正月」って実感しますよね。
☆結より |  2009.01.03(土) 22:21 | URL |  【編集】

★CHOKO*さん
どうも明けましておめでとうございます~
CHOKO*さんところも具だくさんなんですかー?!
東京のオーソドックスなのはおすましにお餅が入ったシンプルーーーなヤツだと思っているのですが、どうなのかな~
うちの旦那の両親も関東に居るんだけど・・・、どうやら旦那のお祖母ちゃんから受け継がれているらしいです。
☆結より |  2009.01.03(土) 22:13 | URL |  【編集】

実家天国

と言いますが、
結さんは、ご主人のご実家も
天国だったのですねv-238
餅つき機。。
私も欲しいな~とか時々思うのですが、
やはり市販のより粘りとか美味しさとか違いますか??
森のくまくま |  2009.01.03(土) 12:05 | URL |  【編集】

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
うちも暮れから正月にかけてカレーだったし~
おせちはもちろん、お餅も実家からゲット!
普通の日を過ごしております
み・さえ |  2009.01.02(金) 13:57 | URL |  【編集】

明けまして

おめでとうございます♪

今年もまた お付き合いのほど よろしくお願いします。

お義母様のお雑煮&おせち ありがたいですね。
お雑煮っておうちの特色がでますよね。
主人の母は香川の人だったので白味噌に餡餅のお雑煮だったそうですが
主人はそれが嫌いで・・・(笑)
シンプルにおすましで焼いた丸餅と鴨、三つ葉、かまぼこ。
私とは母は京風で西京味噌仕立てで煮たお餅と大根、人参、里芋に
トッピングが削り節。
なので毎年 2種類のお雑煮を作ります。
面倒ですが やはり自分の好みのお雑煮でないと お正月が始まらないみたいです^^
Kayo |  2009.01.02(金) 13:07 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございますv-254
コメントおひさです^^
我が家(っていっても私の実家だけど)のお雑煮も具だくさんで
似てます~!旦那実家へはお正月行ってないから知らないんだ(爆)
あれって地域に寄って違うんだよね(*^_^*)というか、作る人の出身にも寄るけど・・・
東京も具沢山なのかな?
CHOKO* |  2009.01.02(金) 00:45 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/792-b8540d4f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。