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ドライ大葉と大葉ペースト

2008.09.13 (Sat)

0913 大葉ジェノベーゼ
今日のランチ、大葉の気分だけはジェノベーゼ。
冷製スパゲッティーとしてはまぁまぁなんですが・・・味が何か足りなかったです。
大葉ペーストとオリーブオイルと、ちょっとのマヨネーズで和えてあるだけ。
イタリアンパセリと一緒に食べると美味しかった。

今日も我が家のイタリアンパセリとプチトマトと大葉。

なかなかです。

こんなにも、「もういいや」と思った大葉はあっただろうか。
夕立が来るたび、翌朝には一段階成長しているような気がする大葉。
美味しいし好きなので毎日摂取するのは良いんだけど、収穫するのにちょっと飽きてきた・・・

ちなみにこちら、いろいろ苦し紛れに作った
『ドライ大葉』。
ドライ大葉

パセリやバジルと同じく、乾燥させて砕いただけ。
・・・ドレッシングとか作るのにはよさそう。肉を焼いたり炒め物にも結構使えました。


そして今マイブームなのがスパゲッティーにも使った、
『大葉ペースト』。
大葉ペースト
こちらもバジルペーストと同じ発想で。
・大葉ボールに一杯 + ニンニク2かけ + オリーブオイル大さじ1~2をミキサーにかけるだけ

あとはお好みのスパイスで・・・ってカンジなんですが、
何を入れても大葉は大葉の味で・・・だがこれにニンニク加わるとなかなか使い勝手がよろしい。

大葉とニンニク、なかなか合います。
豆腐やサラダに和えたり、これだけでしっかり味がつきます。


さて・・・また収穫しなければ・・
ポチッとな。
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テーマ : 家庭菜園 - ジャンル : 趣味・実用

18:51  |  ●キッチン・ライフ☆  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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