07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ひじきと人参の炊き込みゴハン。

2008.07.17 (Thu)

炊き込みゴハンに久々のニンジン登場。
やっぱり彩りよくなりますね。
そして久々のひじきも登場、味付けは麺つゆで、なんだかここ最近無かった安心できる味(笑)。
0716ひじきと人参の炊き込み御飯。
単純に美味しい・・・
毎回、水分量はこれでいいのかドキドキしながら直感で調整していますが、
今日はまぁまぁいい方じゃない?

久々に人参を買ったんだよね、先週。
・・・旦那が人参のかき揚げを食べたがるからだ。
いかん、消費しなくては。


・米 3合
・水 2と1/2カップ
・麺つゆ 3倍濃縮で75cc(1合に対して25cc、と麺つゆにかいてあった)

・ひじき 大さじ3(戻す前)
・人参 千切り 1本分
・しめじ 1パック

シンプルイズベストってやつですね。
ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

10:05  |  ●炊き込み・混ぜ込みゴハン  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

★ここさん
ここさんはほんだしを使っているんですねー
麺つゆ、実家では炊き込みゴハンといえば麺つゆ使用でした(^^;)
ラクチンだし、本当に麺つゆだけで美味しいからぜひお試しくださーい。
☆結より |  2008.07.20(日) 23:18 | URL |  【編集】

こんばんはw
かやくご飯って味付け難しいですよ(。・ω・)(・ω・。)ネー
いつも ほんだし に頼りっきりなんだけど、なるほど麺つゆかぁ。
夏場、白ごはんより味付けごはんのが食が進むので、いい事聞いたww
ここ |  2008.07.19(土) 22:42 | URL |  【編集】

▲あちゃこさん
最近夏野菜の量に負けて(笑)、人参が久しぶりだったものだから美味しかったですよー。
斬新な目新しいレシピも「おぉ!」って思うことはあるけど、やっぱり定番が落ち着くし美味しいですねー
白いゴハン好きYちゃん。
炊飯器の中でわけて炊いちゃったりしちゃ・・・ダメかしら?(^^;)
☆結より |  2008.07.17(木) 20:46 | URL |  【編集】

うわっ!ほんとだぁ!!
人参が入ると彩がきれいですね~♪
ひじきと人参、いい組み合わせですよね。
シンプルで美味しいってのが1番美味しいお料理なのでしょうね、きっと~。
ウチのYちゃん、ご飯=白ご飯の人だから、炊き込みご飯って許されないんですよね(泣)
私は炊き込みご飯とか混ぜご飯って大好きなのにもうずーっと食べてません。結さんのこの炊き込みご飯をみりみり食べたいよ~><
あちゃこ |  2008.07.17(木) 10:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/650-cfa1882a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。