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産みたて卵でロールケーキが焼けるハズ・・・

2008.06.19 (Thu)

天板が来た日、会社のK子さんから卵をもらいました
産みたて卵♪
冷蔵庫に入れなくても風通しのいい所で一か月は持つよ~、といわれたが、
そりゃ新鮮なうちに食べてみたい。


これはロールケーキを焼けということか♪

生クリーム100ccしかないんだけど・・・
ここはなつこさんレシピ「カスタードクリーム」も登場。

産みたて卵、白身も手で掴めるくらいしっかりしていました。
大きさもバラバラ、黄身が小さめなのでレシピのL4個相当にするには・・・と6~7個卵を割った。
白身を泡立てるのですが・・・
すごい、濃厚な感じ。ツノが立つまでメチャクチャ早かった。
相変わらず手動でカチャカチャ泡だてていますが、手動じゃなかったら気付かなかったかも知れないこの濃厚さ。
最近腕立てしているからそっちかも知れない・・・

天板で初焼き、30×30cmもちゃんと焼けて感動です。

ロールケーキ、キタ---(゚∀゚)---!
焼きあがりも前回以上に膨らんだ♪とテンションが上がる。


が。
巻くのにどうにもならず。なんだか生クリームがゆるかった???
0617ロールケーキ

苺ジャム・カスタードのロールケーキ完成。
中身は生クリームとカスタードクリームと苺ジャム少々です。
味はよかったよ、生地の口どけもよかったよ。
生地の口どけと共に、クリームもとろけ出していたような・・・


と。あとから皆さんのロールケーキ写真を見てみたら、中身入れ過ぎですか・・・
欲張りすぎちゅうに。
でもでも。
私の中で”ロールケーキといえばぴよこさん”のロールケーキはもっといっぱい綺麗に入っていた。
元・パティシエなつこさんのも断面写真はすごいたっぷり入っていた。

・・・でもお二人とも、巻き終わりはちゃんと閉じてた!(明らかにそこが大違いだろう・・・)

ちょっと。
せっかく美味しく焼けたなら巻くところまで集中して頑張ろうよ・・・



美味しく焼けるのはいいことですが。
やっぱり、やっぱり、・・・形を作る才能がないのか~~~_| ̄|○
誰か巻くコツを教えてください。
ポチッとな。
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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

12:51  |  ●手作り☆ティータイム。  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

★なつこさん
頑張ってますよ~、生地が上出来だっただけに悔やまれます(--;)。
そう!タイムリーに今日、ネットみていたらゼラチンで固める中身のレシピがチラホラ目に留まりました。今度それやってみたいですねー
そうそう、なつこさんのロールケーキの断面もすごいジーーーっと見てました。まんまるってくらいに始めに巻かれてて最後はヒョイっと閉じられてるんだなーと。
・・・巻く前に見ればよかったv-355
また頑張ってみます。
☆結より |  2008.06.19(木) 23:32 | URL |  【編集】

★モモさん
ありがとうございます。
モモさんのお話を聞く限りでは、やっぱり入れ過ぎた気がします。
お菓子作理の時はいつも、遠慮がちに入れてしまって「もっと入れておけばよかった~」と思うことのが多いので・・・今回は頑張りすぎました。
たっぷり巻きたい時も始めにガバッと巻いて後は薄く・・・ですね。
次回実践してみます、ありがとうございました。
☆結より |  2008.06.19(木) 23:29 | URL |  【編集】

フフ♪ 早速、頑張ったのね!!
生クリームゆるいと巻きにくいよねぇ~~。
生の泡立てはしっかりめにするのと、ジャムとか入れる場合は種類にもよるけどゼラチンとかで少し固めたほうがいいかも。
私の場合は生地の手前2/3でほとんどのせてしまい
残りの生地向こう側1/3は薄くのばしてるだけだわ。
ま、断面の見た目の好みもあるだろうけど。
全体に均一に塗って巻いてるやつより、そっちのほうが
クリームを頬張れるカンジが好きかな^^
なつこ |  2008.06.19(木) 22:47 | URL |  【編集】

クリームは巻き始めと終わりは1センチ位塗り残して巻くと
上手くいきます。クリームをたっぷりにしたい場合は
巻き始めにたっぷり。あとは薄く塗って
切り口がのの字になる様に巻けばいいはずです
モモ |  2008.06.19(木) 15:19 | URL |  【編集】

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