07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

メロンパン・ラインナップ。

2008.03.31 (Mon)

前記事からの続きですが、何故かハマってしまったメロンパン作り。
久々にね、作っていて楽しい♪私のパン作りの原点を思い出しました。
作りたい物があるから作るって感じです。

メロンパンメロンパンメロンパンメロンパン・ラインナップメロンパンメロンパンメロンパン

・レモンクリームメロン              ・チョコチップメロン
DSC06748.jpg   DSC06745.jpg

・さくら紅茶のメロンパン
DSC06787.jpg

△クリックで大きくなりますがしなくて良い。


■レモンクリーム・メロンパン
こちらはレモンクリームの中です。
DSC06752.jpg

先日のふわふわレモンと同じレモンクリーム中に包んでみました。
クリームといってもとろとろしていないので包みやすい♪
メロンパンといえど、ビスケ生地に入っているのはたっぷりのレモン汁だ。
合わないわけがない。
このビスケ生地はケーキマーガリンを使用。
”バターをショートニングにするとさっくりします”と書いてありましたが、ケーキマーガリンはどうだろう。
味や食感は特に不自然な事はありませんでした。

■チョコチップ・メロンパン
定番のチョコチップ、最後にサックリ混ぜてました。
こちらのビスケ生地はアーモンドプードル8g入り、バターを使用してみたものの・・・なんかいまいち。
バターよりケーキマーガリンの方が上出来?
混ぜやすいのがよかったのかも知れません。

発酵の温度でとろとろ~ん♪とどんどん流れてしまって、
チョコチップがみんな下にいってしまわれましたよ・・・
考えたらバターだし、メロンパンの発酵は常温のがいいのかな。

■さくら紅茶のメロンパン
DSC06786.jpg

ビスケ生地は初めてフードプロセッサで作りました。
断然ラク。洗いモノは増えますが。
実は時間が無くて急冷(冷凍庫のステンレス板の上に20分)したんですが、いつもよりも固くなって扱いやすかった。

LUCIPIAの紅茶『SAKURA』を粉末にしていれています。
我が家にはミルなど無いのでギーコギーコギーコ…
すり鉢で粉砕しました。

焼いている最中は”さくら餅の香り”がエラく漂っていましたが、焼きあがったら香りもちょっと減少。
食べると確かに桜の香りですが、「桜だ」とあらかじめ知っていないとなんだかわからないかな。
桜パウダーでも使えば全面に桜味になりそうですが、今回は紅茶葉なのでね~
紅茶のメロンパンとしては、アールグレイなどでもやってみると良さそう。


と、こんな感じで週に2回くらい作ってしまった。


メロンパンがいっぱい出来た

フフフフフ~(´m`*)しあわせだ。
ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

21:52  |  ●手作りパン/パンの食事。  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

▲虹子さん
ありがとうございます♪
たぶん、毎日食べたら相当カロリー摂り過ぎですわーー、自分で作るとついつい食べちゃうのですっごくおそろしや、メロンパン。
オーブン、我が家のもごくごくオンボロなオーブンレンジですよ~
焼きムラも激しいので、天板じゃなくてターンテーブルで回しながら焼いてます。。。
☆結より |  2008.04.01(火) 21:53 | URL |  【編集】

▲森のくまくまさん
め、メロンパンに見えてきちゃいましたか、私シマシマだわーーー(笑)。
でもせっかく皆さんにお褒め頂いたものの、どれもビスケ生地の仕上がりはまだまだなんですよ。その時によって違いすぎてよくわからない状態になってしまいました。
おとなしくプレーンで追求すればいいものの・・・つまらないので何か入れちゃいたくなります。
☆結より |  2008.04.01(火) 21:49 | URL |  【編集】

▲satさん
あぁ、またsatさんにお預けを食らわす物を作ってしまいましたね。
甘さもカロリーもたっぷり♪
もうちょっと、もうちょっとの辛抱ですよね!
この先の長い楽しい未来のために今は頑張って~~~
☆結より |  2008.04.01(火) 21:46 | URL |  【編集】

プロみたいv-352すげーv-405
結ちゃんのパンが毎日食べたい!!!!
こんなの作れたら楽しいだろね~。
オーブンはどんなの使ってるの??
我が家のボロじゃこんなに頻繁に使ったら壊れそうだなぁv-356]
虹子 |  2008.04.01(火) 18:17 | URL |  【編集】

いろんな種類があってすごい!!
結さんがメロンパンに見えてきそうだ~(=^-^=)
さくら紅茶のメロンパン・惹かれます~!!
でもレモンのも。。
チョコのも。。ま、エンリョなく全部φ(´O`@)いただきまーす
森のくまくま |  2008.04.01(火) 12:09 | URL |  【編集】

嗚呼・・メロンパン、食べたいi-240
チョコチップ入りぃぃぃi-241
昨日の検査で、糖が+++だった為、糖分の摂取制限もスタートしましたi-241
またしばらくは修行僧のような食生活になりますので、こちらで目の保養をさせてもらいますi-202
sat |  2008.04.01(火) 10:08 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/525-a01f1c90

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。