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和定食にわさび・柚子胡椒・そしてデスソース。

2008.03.16 (Sun)

今日のゴハン
・豚肉のわさび醤油
・茄子の揚げびたし 柚子胡椒
・とろろ御飯
・きのこの味噌汁
・豆腐のチーズ焼き・デス


久しぶりに食材も時間もあったので真面目に作った気がします。
旦那が満足げだったのでちょっと調子に乗りました。

・豚肉のわさび醤油
DSC06729.jpg

またも漬けこんで焼くだけの料理になりました。
旦那の帰宅時間が難しいので、下準備しておけるこのテの料理は便利です。
(わさび 小さじ1~2、醤油 大さじ1、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1)

・茄子の揚げびたし 柚子胡椒
DSC06728.jpg

いつもの「昆布つゆ」でなく、あちゃこさんが作ってらした漬けダレにしました。柚子胡椒もたっぷり。我が家に「すし酢」は置いていないのでお酢+砂糖ですが。
お酢の酸っぱさ少々と茄子がさわやかで、食欲増進します。

これにとろろ御飯と味噌汁。味噌汁はしめじと舞茸、ネギ。
とろろ御飯ってだけで和定食感が増しますね。

で。

豆腐のチーズ焼き・デス。
DSC06731.jpg

昨日のデスソースの辛さをやわらげるべく、マヨネーズと豆腐に入れて、さらにチーズものせて、さらに焼きました!
豆腐一丁に対して大さじ1/2~1くらいでしょうか。
それでも食べ進めるとだんだん辛さが口の中に溜まってきます・・・
けどこれくらいなら普通の「激辛」と言われている食べ物くらいかな。

「食べられるでしょ?」と旦那もパクっ。


・・・「辛いよーーーー」  ・・・あれ?


↑こんな可愛い顔文字では表せない、ブッサイクな顔になってました、旦那(笑)。
おかしいなー、パクパク食べられるんだけどなー。

△Click here!
ちなみにトマトとレタスサンドに、一滴だけ垂らしたらなかなかイケました。
それだけでもスパイシーな味でした。。。

気づいたら、メインはわさび、他にも柚子胡椒・デスソース・・・辛味を入れ過ぎ?
ポチッとな。
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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

17:36  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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