07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

鶏とごぼうの炊き込みゴハン

2008.03.13 (Thu)

今週は鶏肉とごぼうの炊き込みゴハンにしました。
シンプルながら、旨味がなかなかのゴハンになったような。
DSC06701.jpg

■材料
・米3合
・水 2と1/2カップ

・鶏肉  1枚
・ごぼう 1本
・醤油 大さじ1
・酒   大さじ2
・塩   小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

■レシピ (というか炊くだけ?)
・鶏肉は一口大に切る
・ごぼうはナナメに切って茹でておく
・米をといでザルにあげておく

・炊飯器の内釜に、米を入れる。
・鶏肉、ごぼうを上に平らにして入れる。
・調味料を回し入れる
・水を入れて炊飯on。

ごま油を入れたわりにはちゃんとおにぎりにもなりました。
海苔を巻いても美味しい。

この日のゴハンMEMO
・鶏ごぼう炊き込みゴハン
秋刀魚の蒲焼き
・茄子のオイスター炒め
・キャベツの味噌汁


前に好評だった秋刀魚の蒲焼き。
鰯で別の物が作りたかったんだけど、良いのが無くて秋刀魚購入。
魚料理、久々過ぎて

捌き方をド忘れ包丁

所詮自己流なので、忘れたも何もないんですけど。
どうにかなったからいいか。
ポチッとな。
人気blogランキングへ

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

23:48  |  ●炊き込み・混ぜ込みゴハン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/515-c0e02b85

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。