FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

天ぷら定食にしてみた。

2008.02.17 (Sun)

久々にまともな休日の昼ゴハンを作りました。
DSC06522.jpg

天ぷら定食なり。
・天ぷら盛り合わせ(つけ汁、大根おろし)
・茄子の揚げ浸し
・梅のりキャベツ
・大根の味噌汁

ここのところ、土日は買い物に出かけて外で軽く済ませることが多かったし。
昨日は朝から業者が来ていたので、お昼御飯がほぼ夕方。旦那と回る寿司に行ってしまいました。
これじゃいかん。
と思って張り切ったらちょっと作り過ぎです。
DSC065222.jpg

揚げたのはエビ・人参(かき揚げ)・エリンギ・蓮根・海苔。
乗り切らず、まだまだあります。特に人参が・・・

天ぷらの衣がよくわからないので毎回違うレシピを参考にしていますが。
今日はかき揚げもあるので濃そうな『卵1個+薄力粉130g+水190cc』で作ってみました。


エビは初めて二度揚げしてみた。
丸まりまくってしまったけど、塩だけでもイケるくらい美味しかった。

旦那が「一番美味しい人参の食べ方」と豪語している、人参だけのかき揚げ。旦那実家に存在したメニューらしいのですが、私は旦那から初めて聞きました。確かに甘みも出て人参の味がイキイキ?

副菜の「梅のりキャベツ」は私が最初に買ったレシピ本に出てました。
DSC065221.jpg

↑写真で見ると納豆みたいだなっ
塩でちょっとしんなりしたキャベツに、刻んだ梅とほんだしなど。
いつも海苔を忘れてしまうんですが(その時点でメニュー名が違う・・・)、今日は食べる直前にかけるのを忘れなかった!
漬物っぽくもありサラダっぽくもあり。使い勝手のいいメニューです。

揚げてる側からテンションの上がった旦那が、いそいそと小鉢を運んでゴハンをよそってくれました。。。
天ぷらは揚げたてじゃないと!
なぜか力説。
いやいや、私だってそう思っているよ。
調子に乗った旦那はゴハン3杯完食。
苦しがってました。
もう若くないんだから同じ量は食べられないのだよ・・・

明日はサッパリメニューにします。
ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

17:45  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

Comment

▲ミキさん
そういえば揚げ物ってたびたび褒めてもらえる頻度が高いかも知れません。
コツとかわかってないし考えてもないんですが・・・(^^;偶然の産物???
私の思い切りがいいのが揚げ物向きなのかしら。

まいたけの天ぷらも美味しいですよね~。うちの旦那は大好きです。
本当だったら「まいたけ」、あと「大葉」「キス(魚)」が欲しかったです。

「梅のりキャベツ」はしっとりのキャベツにパリパリの海苔が美味しいですよ~
↑この次の日食べる時はかけるの忘れたんですが。
☆結より |  2008.02.19(火) 09:35 | URL |  【編集】

豪華なごはんですね!
いつ見ても結さんのてんぷらはさくっとしていておいしそうっ!!
にんじんのかきあげ、私の初めてですw
あまり得意ではない野菜なんですが、最近は健康や彩を考えて気が進まなくても買って使うようにしているんですがこれはおいしそう!
うちは夫が嫌いなのであまり使わないんですが、「まいたけ」天ぷらにぴったりなのでオススメですよ(^^)

「梅のりきゃべつ」もとってもおいしそう!!
今↑に必要な食材が揃っているので作ってみたいと思います。
楽しみ~っ
ミキ |  2008.02.18(月) 22:00 | URL |  【編集】

▲あちゃこさん
盛りだくさんでしょ。こんなに揚げ物を・・・・ぉぉぉぉ(((゚Д゚;)))今更後悔。

えっ、衣が美味しくない???
衣の味ってあまり深く考えた事がないなぁ。単純に卵と粉と水だから、特別な味付けもないし。油吸い過ぎちゃってるとかそういう感じでしょうか?
私も衣ってどんなのがベストなのかわからないんですよ。
市販のみたいにしっかりくるまっているようにはならないし、薄~く包まれている程度です。←こっちのが女性好みではありますよね。

フランスパンの味がするんですが、食感が微妙に違いました。
成形ね、ロールパンの時の皆さんのやり方を参考に、あまりゴテゴテ触り過ぎずに均等に膨らみそうなイメージでやりましたよ、今回。
相変わらずちゃんと本とかみたわけじゃないので、「クープってなに?」みたいな(笑)。
☆結より |  2008.02.18(月) 20:38 | URL |  【編集】

▲myongさん
やる気の有無で量までだいぶ違うこの頃です・・・
バランス取れてなくて胃に悪くないか心配だ。

揚げたてだとこっちも味とか関係なく「美味しい」と言ってもらえるってメリットが(笑)。

myongさんの旦那さんは少々なんですねー
うちは二人揃って大食いです。
旦那も体格は小柄なほうなんですが、胃袋に関係なく「美味しければいくらでも~♪」と食べてくれちゃいます。それであとから「動けない~」とか言いますよ。
子供かっ。
・・・あまり健康によろしくない食いっぷりですよね。
☆結より |  2008.02.18(月) 20:37 | URL |  【編集】

▲satさん
揚げ物をどうせするなら盛大に(笑)。
片づけも油の処理も。一度ですからね~
紅生姜の天ぷら、どこかのお店で食べた事あります。別に関西ではなかったけど・・・どこだったかな。

茄子はうちの旦那の好物なのに・・・
macさんはお嫌いなんですか。
旦那の好かない物って、やっぱり頻度が減りますよね。作っても喜んでもらえない(^^;
☆結より |  2008.02.18(月) 20:36 | URL |  【編集】

▲虹子さん
ちょっとお腹いっぱいになりすぎました。
しかも揚げ物、大丈夫かしらん。
人参がダメですか?!意外な感じ・・・
細かく細そく刻むから、食感も人参臭さもほとんど無いと思いますが・・
ぜひチャレンジしてみてください。
「梅のりキャベツ」は太めの千切りくらいのキャベツを塩でしんなりさせているので、たっぷり食べられました~
☆結より |  2008.02.18(月) 20:34 | URL |  【編集】

結さん、こんにちわ~。
どっかのお昼定食から思ったら結さんお手製だんですね
素敵っ!こんな定食を私もおウチで食べてみたいです。
結さんの天ぷらって毎回サクっとしてそうで美味しそうですね。
私が作るとダメなんですよ。
なんか衣が美味しくない・・・。
コツってなんですかね・・・?
梅のりキャベツもすごく美味しそうですね~。
しかも簡単だし私も何か1品足りない時とかに作ってみますね~。

下のフランスパン、すごく上手に焼けてませんか?!
成形ってどうやってやりました?
前に1度作った時に成形段階でかなりもたもたしちゃったんですよね。
また教えて下さいね~^^
あちゃこ |  2008.02.18(月) 12:21 | URL |  【編集】

うわぁ、どこぞの旅館の昼食?夕食?みたいなゴハン!
めっちゃおいしそう☆
揚げたてじゃないとって張り切る旦那様がかわいい!
なんかかわいい夫婦ですよね★
いつもブログ拝見しながら「にへにへ」しています♪
ごはん3杯かぁ!その胃袋をうちの旦那に分けてあげてほしい・・・
(旦那、めちゃ小食でがりがりなのー!)
myong |  2008.02.18(月) 11:07 | URL |  【編集】

おおっ!!天ぷら祭りヽ(´▽`*)ノ
いいな~i-233いいな~i-233
地域によって具材も違うと聞きますが、こちらでは紅生姜も天ぷらにするんですよ~♪
茄子の揚げ浸し、美味しいですよねi-233
夫が嫌いなのでどうしても作る機会が減ってしまうのですが、また食べたくなってきました!
sat |  2008.02.18(月) 09:36 | URL |  【編集】

うわ~すごい豪華なお昼v-405
めちゃくちゃおいしそう!!
ワタシ、唯一キライな野菜が人参なんだけど、、、ダンナさん絶賛のかき揚げだったら食べられるかな?!
「梅のりキャベツ」はかなりワタシ好みな感じ~v-343
今度マネさせてもらいます★
虹子 |  2008.02.17(日) 22:20 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/477-b9c18571

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。