09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

先週末の手抜き料理。

2008.01.16 (Wed)

土曜日の来客でグッタリと全力投球だったので、後の連休はかなり手抜き料理満載でした。

日曜の昼は、スンドゥブチゲ風キムチお鍋
DSC06309.jpg

要するにキムチ鍋。
「作ってみたいレシピ」ファイルの中にずっと眠っていたのでまぁ、有る物寄せ集めだけど似たような作り方をしてみました。

牛脂を溶かしたところに水と中華ダシでスープを作って、
そこにニンニクで炒めた豚バラ、
白菜キムチと野菜を入れて、最後に醤油と生姜汁で味付け。
食べる直前に卵を割り入れる・・・、写真では卵を忘れていますけど。

お餅を入れたら溶けた・・・溶けすぎた・・・入れない方が良かった・・・

キムチ鍋の味としては上々だっただけに惜しい。
思えば初めて市販の「鍋の素」を使わずに作ったかも。
色は薄いけどしっかりピリ辛。辛すぎないほど良いピリ辛になりました。


月曜の昼は私が飲んだくれだったのであまり頑張れなかったため・・・、マカロニグラタンで。
中身はマカロニとウインナーとベーコンのみで、クリームソースは冷凍されていた物。
すっごい簡単・・・
DSC06316.jpg


今週は頑張りますよ・・・
ポチッとな。
人気blogランキングへ

↓以下は、キムチ鍋のMEMO。

More・・・

スンドゥブチゲ風キムチお鍋
~スープ~
・牛脂 一個
・水 1リットル
・中華だし 小さじ2
・生姜 スライス2
◆鍋を温め、牛脂を溶かす。水、中華だし、生姜を入れる。

~豚肉~
・豚バラ
・ニンニク 1かけスライス
・粉唐辛子 小さじ1
・ほんだし  小さじ1
・酒 大さじ4
◆油をしいたフライパンでニンニクを炒め、香りが出たら豚バラを入れる。
◆火が通ったら粉唐辛子、ほんだし、酒を入れる。
◆味が回ったところで、スープの鍋に入れる。

~仕上げ~
・白菜キムチ
・豆腐
・ニラ
・ネギ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

11:48  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/425-50e0e525

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。