07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

メイプル・フィナンシェ・アーモンドプードル無し。

2008.01.03 (Thu)

少し前に、友達から素敵な型をもらいました。
DSC06234.jpg

わざわざシンプルモダンにしてくれたそうだ。
こういう形の型は一個も持っていなかったので嬉しかった。

・・・すごく使いたい。

一方、冷凍庫に眠る卵白たちもすごく使いたい。


フィナンシェっぽいものに挑戦。
アーモンドプードルを買うのがなんだか面倒で、



・・・全部薄力粉で作りましたが、何か?

↑これってフィナンシェじゃない物か?
あともう一つ。年末に作ったカラメルソースもすっごくすっごく使いたい。


全部入れました。
年明けから早速無謀挑戦です。
その結果。
DSC06235.jpg

出来ました。
ちょっと型にくっついてしまって・・・出す時にボロボロになってしまった。
出す前に写真撮っておけばよかった!

これが唯一、単純な形なのでスポンと抜けた。
DSC06236.jpg

薄いヤツを割ってみました。中はこんな。
・・・すごーい、すごーい、しっとりしてます。
DSC06237.jpg

美味しいーーー。
カラメルソース、大正解。
これが入ってなかったら単純な味になってそう。
少しカラメル味が濃くてもよかったなぁ。
アーモンドプードル無しでも十分しっとりしています。



が。

時間が経ったら、何か違う物に変身してました。

なんだろう、美味しいんだけどフィナンシェではない(もとから違ったんだけど)。
しっとりもっちりした、何か違う物体に・・・



バターの量にはやっぱり驚愕でした。
それを見たせいか、一個食べると満足します。
ポチッとな。
人気blogランキングへ

↓以下、レシピ。

More・・・

■材料
・薄力粉 100g
・卵白  130g 確か5個分くらい
・粉砂糖  50g
・砂糖   30g

・カラメルソース 30g

・バター 100g

■作った方法
・薄力粉、粉砂糖、砂糖をふるってボールで混ぜ合わせる。
・バターをフライパンで熱し、焦がしバターを作る。
 少しずつボールに加えてコネ混ぜる。
・カラメルソースを加えてよく混ぜる。

・バター(分量外)を塗った型に入れて、180℃で20分。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

11:57  |  ●手作り☆ティータイム。  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

Comment

▲satさん
あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします~
粉・バター・砂糖はほぼ1:1:1・・・恐ろしいですねー、焼き菓子。
普通にメレンゲにして焼いた方が全然ローカロリーだったかも。。。

satさんのところはやっぱり丸餅なんですね!
京揚げと豆腐もちょっと新鮮。こちらに比べると薄味でさっぱりなイメージがします。
私も「我が家の定番」って味が作れるようになりたいですー
☆結より |  2008.01.04(金) 08:11 | URL |  【編集】

▲森のくまくまさん
暇だったんです、暇・・・
マドレーヌがすっごいしっとーーーーりした感じかしら。
フワフワ感なくてしっとり。時間が経ったらますますしっとりの謎な焼き菓子になってしまいました。一応美味しい、、、はず。
具だくさんのお雑煮、それだけで満足できますよねー。私には新鮮な味です♪
私も味噌とか他のお雑煮も食べてみたいです。
☆結より |  2008.01.04(金) 08:07 | URL |  【編集】

▲ゆいさん
あけましておめでとう~♪
買った物だと気にしないのに、あの溶けたバターを目の前で見ると大迫力ですねー(笑)。
お腹持ちも結構よさそうよ。
今年もよろしくお願いしますー
☆結より |  2008.01.04(金) 08:04 | URL |  【編集】

▲Kayoさん
あけましておめでとうございます、今年もお願いします★
暇だったもので、年明けからカチャカチャつくってしまいました。
スパチュラセットが大活躍です。
ご主人お仕事はじめだったんですねー。お弁当におせち!
い、いいじゃないですか、正月気分で(笑)。
☆結より |  2008.01.04(金) 08:02 | URL |  【編集】

あけましておめでとう☆

うわぁ~。年始早々焼いてますねi-233
私もフィナンシェは未体験、バターの量がすごいんだろうなと思ってましたが、予想どうりでしたか;;
お雑煮、結さん家はおすましなんですね☆
我が家は実家も夫実家も白味噌。
具はくわい・雑煮大根・雑煮人参・牛蒡・京揚げ・豆腐・丸餅。
京風とは少し違い、出汁を使わないんですよi-265
これを食べないとお正月って気がしませんww。
sat |  2008.01.03(木) 19:58 | URL |  【編集】

わ~い♪

美味しそう( ̄¬ ̄)ジュル
マドレーヌみたいなカンジなのかしら??
そうそう、遅コメですが、
ウチのお雑煮も
豚肉・ニンジン・レンコン・ゴボウ・干ししいたけ・スルメ・コンブその他
具沢山です^^;
なので逆に、白味噌とかお吸い物風を食べてみたい~(=^-^=)
森のくまくま |  2008.01.03(木) 18:44 | URL |  【編集】

結ちゃん、あけましておめでと~v-238

1個食べると満足なんだか分かるな^^   

作ると恐いような!?感、たっぷりになるよね!?

でも美味しいものはかかせない~(笑。

なんだか変だけど、今年もよろしくね~ヽ(´▽`)/ 。
ゆい |  2008.01.03(木) 17:29 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます。

今年も どうぞ お付き合いのほどよろしくお願いいたします。

わぁ~!新年早々 こんなおいしそうなものを作られたのですね。
今年も結さんワールド 炸裂ですね♪
また 色々 教えてくださいね。
我が家は2日から通常業務で主人は御弁当持ちです。
中身は 勿論 おせち!(爆)
御弁当の蓋を開けた時の主人の顔が浮かびます!
Kayo |  2008.01.03(木) 13:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/408-9c977b08

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。