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まさかのミルクたっぷりパン。

2007.09.03 (Mon)

久しぶりに捏ねるので、一番基本レシピでプレーンのロールパンを作ろう思いました。

が!
まさかの出来事発生。


牛乳牛乳の分量を間違えました。こういうのって、なぜ入れた瞬間に気付くのでしょうね。

「あーーーーっ!!」
一人で芸人並のリアクションしました。

レシピの1.5倍の量で作ろうとしたら、牛乳だけ2倍入れてしまった。
神様、私がレシピどおり作っちゃダメなのかい?

他の材料も同じ割合足す事も考えましたが、水分たっぷり生地をひたすら捏ねて捏ねて捏ねまくったらどうにかひとまとまりになったので続行。なんか無駄な体力と根性使ってるなぁ・・・

正直、牛乳たっぷりの生地は、とっても良い味&柔らかくて美味しいです(笑)。しかも捏ねて捏ねて捏ねまくっているので、これまた予想以上に驚愕の膨らみ。

さすがに個々の成形は厳しいので、パウンド型でミニ食パンに逃げる。
こちら、中はブルーベリージャム入り。
DSC05572.jpg

ウッカリ型から普通に抜こうとしたらジャムの部分がくっついて崩壊気味・・・(ToT)

こちら、具材はカレー粉で炒めたしめじ&オニオン、ウインナー、マヨネーズ。
こっちは焼き時間を長めにして、どうにか形になりました。
DSC05580.jpg

味は良い。
今までで一番良いくらい焼き加減も良い・・・_| ̄|○なにゆえ。
DSC05582.jpg

とりあえずちゃんと食べられる物になってよかった・・・
でもやっぱりペッチャリ気味です。腰が無い、というか弾力が無いというか。またちゃんと作りなおします(ToT)
ポチッとな。
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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

23:32  |  ●手作りパン/パンの食事。  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

▲どんぐりさん
本当、水分多い生地はベッチャリしているから大変だ、と前から思っていましたが、まさかこんな事になるとは。
パン屋さんにある牛乳たっぷりのパンとかってやっぱりこういう生地を捏ねているのかしら、なんて思っちゃいましたよ。でももう二度と作りたくないです・笑。
やっぱり弾力がないというか、潰れるともう返ってこない生地になってしまいましたよ。

カレーにマヨは我が家の定番です。
☆結より |  2007.09.04(火) 09:12 | URL |  【編集】

こんばんわ
ふふっコネコネご苦労様でした。分量間違えちゃっても何とかなるものなんですね。しかもいい出来なんてやっぱりパン作りも気力と体力とが必要不可欠なのね。笑 すごく膨らんでるし・・。
カレー味のおかずパンもおいしそうですね。マヨが入ってるとこがまたまた私の食欲を掻き立てます。
どんぐり |  2007.09.03(月) 23:53 | URL |  【編集】

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