09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

豚肉とほうれん草の中華風。

2007.03.15 (Thu)

DSC04335.jpg

ちょっと前に作ったばかりですが、またもほうれん草を見ていたら食べたくなりました。
我が家は基本的に中華が好きみたいです。

ネギと生姜たっぷりなので、栄養ありそう。
風邪に良さそう・・・(我が家は誰も引いていませんが)。
風邪予防に良さそう

前回は煮込んで一晩置いていた為、ものすごーーく肉や野菜がタレを吸ってトロトロになったのでそのまま盛りつけました。
今日は朝作ったのでサラサラの状態。片栗粉でタレとろみをつけました。

いい感じ。


水分がそのまま残っているので、作った量は同じなのにとろみのタレが大量に出来てしまった。
完全にほうれん草沈んでる・・・
ほうれん草を沈めても、まだ残るとろみタレ(ネギたっぷり)。


捨てるには惜しい・・・

このタレ、何かに使えないかな。
どんぶりにゴハンに、何かと一緒にかけたら美味しそうです。

とりあえず使えそうなので取っておきました。ポチッとな。
人気blogランキングへ

More・・・

☆材料
・豚肉 200g
・ほうれん草 3~4束
・ネギ 1/2本

・味噌 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・中華あじ 小さじ1

・鶏がらスープ 小さじ2
・水 2カップ(400cc)

・片栗粉 大さじ1

☆作り方
・豚肉を醤油に漬け、サッと焼いておく。
・ネギ、生姜をみじん切りにして油で炒める。
・調味料を全て混ぜ合わせて、鶏がら+水を加え煮立たせる。
・豚肉を入れて煮込む。
・水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

器に茹でたほうれん草を並べ、上に豚肉+汁をかける。

テーマ : 今日の食事 - ジャンル : グルメ

09:30  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

よろしければ。

▲ぴよこさん
ハイ、喜んで~。
こんなブログでよろしかったら繋いでやってくださいv-435
☆結より |  2007.03.20(火) 08:58 | URL |  【編集】

あのーーー

おはようです。
もしよかったら、、大本のレシピは結さんのところですよ~とリンクをはらせてもらっていいでしょうか?

ぴよこ |  2007.03.20(火) 06:26 | URL |  【編集】

いらっしゃいませ。

▲ぴよこさん
こんばんわ~、私も覗かせてもらいました~。
風邪の時や元気出したい時になかなか利きそうですよね、栄養たっぷり。

私もぴよこさんの作るお菓子やケーキがすっごく綺麗で、また遊びに行きますね~。
よろしくお願いします。
☆結より |  2007.03.19(月) 21:38 | URL |  【編集】

初めまして~

あちゃこさんのところから、中華あんかけ丼のレシピをつたってやってきました~
早速今夜作って食べたんですよ!
簡単でとても美味しかったです。
ごちでしたv-426
ブタ肉を醤油絡めて焼くのが最初エッッて思ったのですがあれがポイントですね!香ばしくって焼いてる端から食べたくなっちゃいましたよ~

また
美味しいメニュー探しに遊びに参りますねi-178
ぴよこ |  2007.03.19(月) 21:28 | URL |  【編集】

きっとしばらく登場です。

▲あちゃこさん
そうです、そうです。ついこの間作って載せた物と一緒です。同じ物ですが、ブログも変わったのでレシピも載せました。

v-371白いゴハンにたっぷり乗せたいですよ~。
味がしっかりしている物はゴハンが進みます。
☆結より |  2007.03.15(木) 22:52 | URL |  【編集】

こんばんわ~♪
また登場ですね☆
見るからに私の好きな感じぃ~。
これ前に確か作り方聞いたよね、私・・・?
これをね丼にして食べたいなぁってずっと思ってるの。明日は金曜日・・・。金曜日ってなんでか炒飯と丼が多いんですよね、我が家は。
なのでこれ明日作ってみようかなぁ。ほうれん草あるし豚も切り落とし肉ならあるし・・・。
もし作ったらまたお知らせしますね~。
あちゃこ |  2007.03.15(木) 19:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/25-a97096b8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。