09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ふわふわバナナ。

2007.08.14 (Tue)

旦那がバナナを大量にもらって来ました。
大きめの一房。
甘味も充分、柔らかさも丁度いいくらいですが、房からとれてしまったのが数本あるので早めに消費しなくては。

あまりの暑さに、パンや焼き菓子にする気力はない。

冷たいデザートにしようと企みました。
牛乳も生クリームも無い…けど卵白だけあるな~
家にある本にそんなレシピが載っていた気がする、と思ってそれを参考にしてみました。
・・・本ではイチゴだったんですけど。

ふわふわバナナ。
DSC05468.jpg

潰したバナナとヨーグルトに、メレンゲを加えてふわふわ。凄く軽ーいムースのようになりました。バナナが熟しているので砂糖は控えめにしました。
と、せっかく甘さ控え目にしたら、旦那は「もっと甘くてもいい」などと言うので、バニラアイスも一緒に添えてみました。冷たさと甘さがなかなか♪…あまり味は絡まないけど。一緒に食べればいいかと。

初めて冷凍していた卵白を使って泡だててみましたが、ちゃんとツノの立つしっかりメレンゲになりましたね。
作り始めてから「あっ、泡立てなきゃ」と気づきました。ハンドミキサー、壊れたっきりまだ買ってない事に。この暑い中、手動で泡立てますよ、そりゃ。

夕方でまだよかった…


バナナがいっぱいあるって幸せ~
ポチッとな。
人気blogランキングへ

↓以下は覚書きのみ。

More・・・

■材料
・バナナ 2本
・レモン汁 大さじ1
・ゼラチン 5g
・水 大さじ1

・卵白 2個分
・砂糖 大さじ1

■バナナを潰してレモン汁をかける。
■ゼラチンを水にふり、レンジで20秒
■バナナにゼラチンを混ぜる。

■卵白に砂糖を加えてメレンゲにする。

■メレンゲとバナナをサックリと混ぜる。
■冷蔵庫で冷やす。

テーマ : おやつ - ジャンル : グルメ

21:20  |  ●手作り☆ティータイム。  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/229-80e071d2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。