10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

柚子胡椒で食べる水餃子。

2011.12.31 (Sat)

スープはさっぱりした水餃子、胡麻油と柚子胡椒につけていただきます。
水餃子 柚子胡椒
普段の水餃子は、スープにもしっかり味をつけて、
そのまま一緒に食べられるモノを作ることが多いのですが。

今回はスープ自体は薄味にして、
つけだれに胡麻油、白胡麻、柚子胡椒。
水餃子 柚子胡椒

和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ

スープにはお酢も少々。ほどよい酸味。


なんだか体に優しい~

そこに柚子胡椒のピリリとした味が加わって、とってもあたたまりました。

が。

レシピ?レシピっていうほど???





■材料(一人分)
・餃子 5~8個くらい
(豚挽き肉、キャベツ、ニラ、生姜、ニンニクをみじん切りして全て混ぜ、塩こしょう・胡麻油・醤油などで味付け、餃子の皮で包む。) 

・水 500cc
・中華スープの素 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢  大さじ2

<つけだれ>
・胡麻油 大さじ2
・白胡麻 少々
・柚子こしょう 適量

■レシピ
1 手鍋に水、中華スープの素、酒、砂糖、酢を入れて火にかける。
2 餃子を茹でる。
3 つけだれの材料を全部混ぜ、2をつけて食べる。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

00:19  |  レシピモニター・サブ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/1470-48d0785e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。