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とろたまジュレジュレうどん

2011.08.06 (Sat)

冷たいうどんにとろろと温玉。
とろたまジュレジュレうどん。
とろたまうどんが美味しいとやたらと聞かされるので作ってみました。

ちょっと玉子は茹で過ぎちゃったんで・・・
白身が一部固まってしまいましたが。
とろたまうどん。
↑たまご、とろろ、ネギ、七味、天かすにだし醤油。
このノーマルタイプにこれをかけてみました。

レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中
のっけてジュレ<ぽん酢>。
TV-CMで観た時、ナンダコレハ。と思ったちょっと興味深い商品でした。

チューブからチュルン☆と出てきました。

ぽん酢だけど、物凄く凝縮されているというか・・・
ペロッとなめたら味が濃い(笑・そりゃそうだ)。

この組み合わせは無難な味ですけれども。


じゅるじゅる・・・

とろろが入ると少しボリュームが出ますが、
それでもとってもあっさりスルリと食べられちゃいますね。
卵やとろろの上にぽん酢のジュレでアクセントがついたかなー。
ジュレ状だと、だし汁に溶け込んだり沈んだりしないというのはメリットですね。

今日も暑かったので、すぐ出来る冷たい麺バンサイです。





ジュレならではの使い道を考えないと勿体ないなー


ポチッとな。
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More・・・

■材料(一人分)
・うどん 1玉
・卵 1個
・とろろ(長芋) 適量 
・ネギ 適量
・七味 少々
・天かす 少々

・だし汁(だし醤油大さじ1.5+水180ccくらい)
・<のっけてジュレ(ぽん酢)> 適量


■レシピ
1 卵は水から5分程度茹でる(半熟)、とろろをすっておく、ネギは刻んでおく。
2 うどんを茹でて水にさらす。水気を切って丼に盛る。
3 だし汁をそそぎ、とろろ、卵、ネギ、七味、天かすをのせる。
4 のっけてジュレ(ぽん酢)を回しかける。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

18:23  |  レシピモニター・一人  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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