03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

プーティン風ポテトのチーズ焼き・チリパウダー

2011.07.26 (Tue)

じゃがいもに、チーズとソースをかけて最後にピリッとチリパウダーをひと振り。
おかずというよりはおやつ・おつまみ向き。

ケチャップとソースとタマネギにチーズ、とても食べやすい組み合わせの中にチリパウダーがきいてます。
プーティン風ポテトのチーズ焼きチリパウダー

ポテトフライに、チーズとグレイビーソースをかけた物を「プーティン」というらしい。
カナダ料理だそうで。
いろんなファストフードにもたまに登場したりしましたが、まぁなんて食べ応えのあるおやつなんでしょう。


■材料(二人前)
・じゃがいも 2,3個
・小麦粉 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ミックスチーズ 適量
・GABAN「ブラックペパー」適量
・GABAN「チリパウダー」 適量

<ソース>
・玉ねぎ 1/2個
・ケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2
・赤ワイン 大さじ2

■レシピ
1 じゃがいもは5mmくらいの厚さ・幅にスライスし水にさらす
2 水を切って、塩、ブラックペパー、小麦粉をまぶす
3 油(分量外)で揚げる
4 玉ねぎをみじん切りし、オリーブオイル(分量外)で炒める
5 <ソース>の材料をすべて入れ、3分少々煮詰める
6 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、3のじゃがいもを入れ、5のソース、ミックスチーズを上にかける
7 オーブンやグリルでチーズが溶け焼き色が付くまで焼く(じゃがいもにはすでに火が通ってます)
8 チリパウダーをふる

ポテトのチーズ焼きチリパウダーup
チーズおいし♪
ついついずっと食べ続けてしまう味でした♪


レシピブログのGABAN夏のスパイシーおつまみレシピモニター参加中!




ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

21:29  |  レシピモニター・サブ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

★森のくまくまさん
下のソースの色が茶色濃いめになってしまったので、焼いてても焦げ目がついているのかよくわからなかったです^^;
もっとケチャップのが多くてもポテトとはあうかな、という気もします。

チリパウダーは・・・絶対食べたことある味ですよ!
なんだろう、カラムーチョ?(笑)
食べたら「これがチリの味だったんだー」って納得するはず(笑)。
☆結より |  2011.07.29(金) 09:46 | URL |  【編集】

焦げた感じが香ってきそうv-238
材料にも入ってるけど、
ワインと合いそうなレシピですね。
マカロニかと思ったrらジャガイモなんですね。e-2
GABAN「ブラックペパー」は分かるのですが
「チリパウダー」 はどんな感じだろう。
少ない量でもパンチ効いてるのかな。
とにかく美味しそうv-238
森のくまくま |  2011.07.28(木) 00:08 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/1419-14372590

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。