09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

エビと大根の中華スープ

2011.01.22 (Sat)

珍しく旦那が「いいダシが出てる♪」と褒めてくれました。

大根と人参にむきエビをチラホラ。
エビと大根の中華スープ
いいダシが出ているかどうかは怪しい・・・。
たぶん、



色がついてないスープ=いいダシ☆

だと思ってるよ、旦那。
味つけはほとんど市販の中華スープ『味覇』ですけど

メインが麻婆豆腐だったので、やっぱり味噌汁は納得いかない(笑・ヘンな意地)。

味噌に味噌はダメだーーー!


とスープにしたんですが、考えたら麻婆も「味覇」使用。

いいんだ・・・

メインの味は味覇ではなく味噌だもん。。。



「また同じのを作って」というので忘れないようにメモしてみる事にしましたが。





が。


もちろん分量を測っていないので、また同じ割合かといわれると怪しい。

■材料
・大根
・人参
・むきエビ
・ネギ
・味覇(中華スープの素)
・水 
・料理酒
・砂糖
・コリアンダー

えーと。どうやって作ったのでしょうか。

大根と人参を水から茹でてから・・・
確か、料理酒をドバドバ(笑)、砂糖を多めに大さじ3くらいバサバサ、
むきえびとネギを入れて、最後になんとなくコリアンダーで味を整えた・・・つもり。


さて、次回同じ物は出来るだろうか・・・






ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

18:09  |  ●サブメニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/1352-2fd067bd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。