03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010・クリスマスケーキ なんだかボロボロ。

2010.12.27 (Mon)

旦那のリクエストで今年も『エンジェルレアチーズ
2010 クリスマスケーキ
下の台、バターをちょーーーーっとケチったらボロボロ崩壊気味(笑)。
でもこのココアクッキーにした台が美味しかった。

いつも旦那が、

「上だけでいい~

というので、最近はレアチーズ部分だけをカップデザート的に作っていました。


でも、台があるのと無いのとでは全然違うなー
フワフワレアチーズをひきたてるのは濃いクッキーの味と歯ごたえ。
今度からちゃんと台も作ろう…

丁寧に作ったせいか、レアチーズ自体もなめらかさフワフワさが上手くいっていた気がします。。。

いつもちゃんと丁寧に作れればいいんだよね・・・




クリスマスケーキ、第二弾はチョコレートクリームのケーキ。
なぜか、四角いスポンジケーキが作りたくなったのですが。


うちに角型ってないや・・・


というわけで四角い耐熱皿で焼いたらボリューム満点のスポンジ完成。
スクエアチョコ。
・・・なんだこれは。

なんか…横から見ると遺跡の建物みたいなのが完成・・・


しっとりふわふわのスポンジは、いつもロールケーキに漬かっているなつこさんレシピ。
分厚いスポンジにしても、ふわふわ膨らんだ♪しっとりシュワシュワ。
スクエアチョコ。cut
そしてチョコクリームはハーシー
このクリームの味はわかっていたのでね・・・

甘くてチョコの味がまろやか柔らかい♪
クリームだけ食べてもキツくないというか。

シュワシュワスポンジとあわせて、見た目に反して軽いケーキ完成。


見た目をどうにかしようというか、無計画すぎましたよね・・・



ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

15:57  |  ●手作り☆ティータイム。  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/1338-880ea26d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。