03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

チーズケーキ作りに行ってみた・・・

2010.12.13 (Mon)

いつもと違った感じで、このアングル&この明るさ。
mako サラダ
お友達の家で晩御飯してきました♪


目的は御飯じゃなくて、


「チーズケーキの作り方教えて

といわれて、アレコレメールしていたら一緒に作ろう~って話に。


教えるって言っても・・・
ワタクシ、レシピ見てそのまま作るだけと変わりませんが。。。

あまりお役にたつ気はしませんが、
「お菓子作りをしない人から見たら、違うのよ!」とおっしゃるので実行。


お菓子作りのためにお家集合、
卵黄余るから、プリンも作っちゃおうか~~、なんて盛り上がり。


女子っぽい(笑)


会社帰りにそのまま直行。
晩御飯の準備しつつ、最寄りまで迎えにきてくれた♪
仕事のあとに晩御飯、兼業主婦にはありがたーーーいしあわせ
盛りつけ手伝ったりお皿並べたりしつつ。
食べ終わって皿洗いも並んでしながらしゃべっていたり・・・


女子っぽい(笑)。

mako  カツ煮
メイン、かつ煮卵とじ♪
mako 晩御飯
写真撮っていい?と聞いたら
「じゃあぜひ、『青のり』を写してあげて」というお茶目な友人(笑)。

そういえば、彼女の家はキムチとか漬け物とか佃煮とかがいつも豊富、
我が家も常備しようかな~、品目いっぱい摂れるしねぇ?


あ。
肝心のチーズケーキ作りは。
超オススメのエンジェルレアチーズ作ってもらいました。
こっちはまぁまぁどうにかノーマルに出来た気がする。



残った卵黄で作ったプリンは、私がいろいろやらかした(笑)。
・・・すみません、アウェイだったもので

蒸すのに布巾挟もうとしたんだけど、我が家がIH生活になって4年目?
なーにも考えなかったらガスコンロであぶりそうになる(めちゃくちゃ現代っ子みたいだ・・・)

器も火力も違うから蒸し加減わからず

あげくいつも甘さ控えめすぎるから、ちゃんと甘さのわかる量の砂糖を入れようと思ったら、


量を勘違いしてゲキ甘っ!


小学生の息子さんにまで「甘っ!」といわれる(ぉぃ)、
けど最終的に味が落ち着いて、たぶん翌日はとろとろなめらかなプリン具合だったハズ。
えぇ、なぜかプリンのが息子さんはお気に召したようで。
喜んでもらえたみたいで何よりです・・・

けっかオーライです・・・


そうそう、私も、母がお菓子やパンを作る人ではなかったので。
お母さんが家でお菓子を作ってくれるってちょっと憧れあったんだよね。
「家で作れる!」って感動が。

ずいぶんハチャメチャクッキングだったけど、コリずにめげずにまた作ってあげて欲しいなー♪


ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : 主婦のつぶやき - ジャンル : 結婚・家庭生活

14:34  |  ●キッチン・ライフ☆  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

★ここさん
ねー、きゃぴきゃぴ(?)ケーキ作りってシチュエーションがそんなテンションになりますよね。
でも自ら言っちゃっているところが、もうそんなお年頃じゃない感がとっても(笑)。

ガッツリかつ煮&常備されてる副菜たちが渋くていいでしょ・・・( ̄▽ ̄)
☆結より |  2010.12.15(水) 12:19 | URL |  【編集】

こんばんはw
いいねー! 女子会! 女子が集まるとなんでか楽しい(。・ω・)(・ω・。)ネー
写真のご飯、めっちゃ白っっ 美味しそう! かつ煮と食べたら
3杯はいけるかもーw
ここ |  2010.12.14(火) 19:19 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/1332-e4764cc1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。