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椎茸ともやしのかんきつ香る 味わいぽん酢がけ。

2010.12.03 (Fri)

椎茸ともやしのナンプラー和え
茹でただけの椎茸ともやし。
鮮度の一滴「かんきつ香る 味わいぽん酢」とナンプラーで和えただけ。
これもまた食べやすい上に御飯の進みそうな一品になりました。

この日のおかずは鶏もも肉の揚げ焼きと、きゅうりのニンニク漬けと、豆腐の味噌汁と・・・

でも主役はコイツ。
椎茸ともやしの・・・
↑地味なコイツ。



「かんきつ香る 味わいぽん酢」だけでもスッキリした副菜にはなりそうですけど、
ナンプラーの独特のクセが絡んで、ハッキリした味になります。
胡麻油でもイケそうな気がします。

最近ナンプラーがマイブームです。
それほど馴染みのある食材ではないので、よけいに新鮮に感じるのかも。


■材料(2,3人分)
・椎茸 4,5個
・もやし 1/2袋
・鮮度の一滴「かんきつ香る 味わいぽん酢」 大さじ3~4
・ナンプラー 大さじ1
・塩 少々

■レシピ
1 椎茸は石突きを落とし、薄くスライスする。
2 椎茸ともやしをサッと茹でてザルにあけ、水気を切る。
3 塩をふり、ナンプラーと「かんきつポン酢」を回しかけてあえる
4 胡麻をふる


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