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ノルウェー『塩さば』和風醤油おろしパスタ

2010.09.16 (Thu)

ノルウェー塩サバを使った簡単クッキング…ということでパスタ。
調理自体はレンジでちょっと加熱と、タレ作りに煮立たせただけ。
生姜入りの醤油ベースに、大根おろし、水菜、そしてサバ。和風にまとめてみました。
ノルウェー塩サバの和風おろしパスタup
麺には胡麻油を絡め、最後の仕上げは白胡麻。
サバは身が崩れそうだったので炒めずにレンジで軽く加熱。

脂ののったサバなので、大根おろしとよく合います♪
ノルウェー塩サバの和風おろしパスタ
今回はあたたかいパスタで食べましたが、さっぱりと冷製でも良さそうです。




■材料(2人分)
・スパゲティー 2人分

・ノルウェー『塩サバ』 一枚
・水菜 1/2束
・大根 長さ10cmくらい
・ネギ 10cmくらい
・生姜 1かけ

・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2 
・砂糖 大さじ1
・酢  大さじ2~3

・胡麻油 大さじ1
・白胡麻 少々

■レシピ
1 塩サバは手頃な大きさに切り、レンジで1~2分加熱する
2 水菜は5cmくらいの長さに切る。大根はおろしにしておく。ネギは5cmくらいの長さで細切り。
3 フライパンで生姜を炒め、醤油・酒・砂糖・酢を合わせて煮立たせる
4 スパゲティーを茹で、水気を切って胡麻油を絡めておく
5 4に1と水菜、大根おろし、ネギをのせ、3を回しかける白胡麻をふる。


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2010/09/23(木) 18:14:19 | スクエアパスタパン

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