09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

茹でトマトのマリネ

2010.09.13 (Mon)

茹でトマトのマリネ
久々に、自分が作ったモノで美味しかった。
我が家の庭で、プチトマトが勝手に育っています。

今年は猛暑のせいか、太陽が厳しすぎて皮が厚いらしい、と勝手に解釈。
生で食べるにはちょっと・・・皮が口に残ってイマイチです。
ピザやソース類にイイ味。

皮、茹でてむいてみた。

オリーブオイルとお酢などなどに漬けてみた。


・・・お、おいしいぞ。
トマト自体の甘みが増したような気がする♪


旦那に「甘くなった気がする~♪」と自慢げに言ったのに


「・・・もともとどんな味?」


ガーン。調理前のを食べてみてくれ。

茹でトマトのマリネ

■材料
・プチトマト たっぷり
・玉ねぎ 1/4個

・調味料
 ○エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1~1.5
 ○酢 大さじ2
 ○白ワイン 小さじ1

・塩こしょう 適量
・バジル、オレガノ、パセリなど お好みで

■レシピ
1 プチトマトはへたをとって、熱湯で1,2分茹でて皮を剥く
2 玉ねぎはみじんぎりにする
3 ボールに○の調味料を入れてあわせる
4 3に1,2を入れて和える
5 塩こしょう、スパイス類をふって混ぜる


ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

22:49  |  ●サブメニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/1292-603c2165

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。