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レーズン入りココナッツミルク蒸しパン

2010.09.09 (Thu)

なんだか最近不発だった蒸しパン。
改めて同じレシピで、材料も一番良かったモノで作ってみました。
レーズン入りココナッツミルク蒸しパン
やっぱり。

やっぱり牛乳じゃなくてココナッツミルクだからいいんだ、この生地。
味や風味は変わるけど、どっちでも生地への効果は一緒だろ・・・なんて思っていましたが、全然違う。。。


ただの水分じゃなかったんだーーー

牛乳だと思ったように膨らまなかったんですよね・・・
膨らむには膨らむけど、中が全面べったりしていて。
ココナッツミルクの時のようなこういう空洞がなかった。

なんでかは知らん(笑)。
レーズン入りココナッツミルク蒸しパンcut

それとやっぱりタピオカ粉。

薄力粉 80g:タピオカ粉 40gが今のところベスト。
翌日でも比較的しっとり。


■レシピMEMO
・薄力粉 80g
・タピオカ粉 40g
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 50g
・卵2個
・グレープシードオイル 大さじ2
・ココナッツミルク 50ccくらい

・グランマニエ 小さじ1
・レーズン 適量

1 卵と砂糖をすり混ぜる。グレープシードオイルを加えて混ぜる。
2 薄力粉、タピオカ粉、ベーキングパウダーをふるって混ぜる。
3 ココナッツミルクを少しずつ混ぜながら加える。
4 レーズンに薄力粉(分量外)をまぶして加える、グランマニエを加える。
5 型に流して、蒸し器で15分蒸す。


ポチッとな。
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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

10:35  |  ●手作り☆ティータイム。  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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