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久しぶりのスフレ・チーズブレッド。

2010.08.14 (Sat)

最近ハマっているパルフェ作りで、あり余った卵白を一度に消費するべく。

久々に作りました、ベーキングパウダー無しのスフレ・チーズブレッド。
久々のスフレチーズケーキ。
粉チーズ・ブラックペッパー・タラゴン入りのチーズ味と、
茶色いほうは溶かしたインスタントコーヒーを入れたコーヒー味。

珈琲のほうはちょっと水分が多くなったので、生地も若干ゆるゆるでしたが。
スフレ系だから焼きたてはパンパン張りがあって、オーブンから出したら、


プシュ~~~


としぼむのが毎回ちょっと哀しい・・・

久々に作ったらやっぱりタラゴン入りは美味しいよ
我ながら、ちゃんと作った唯一のオリジナルレシピなだけあるよ!(笑)


久々に作ったら、スッカリレシピも手順も忘れていました。

えーと・・・えーと・・・


自分で考えたくせに粉の量とかまったく思い出せない。


アレだ、アレを見ればわかる!
GABANさんが採用してくれたレシピカード
↓コレ。
DSC00432.jpg
見ながら作りましたが。


久々に作ったので・・・サラダ油入れるのを忘れた!( ̄□ ̄;)

焼いている最中に気づく。
パサパサになったらどうしよう~~~~?

と思ったけど。良く考えたら大量のメレンゲが入っている。
実はここに書いてあるレシピの2倍の卵白、入れた時のほうがふわっふわで美味しかったんだよね・・・


ノンオイルで完成。

なんだかモチモチ感がすごい。新食感。。。

結果オーライ?


ポチッとな。
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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

12:56  |  ●手作り☆ティータイム。  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

★森のくまくまさん
これはけっこう時間が経ってますよー
この写真だとあまり縮んで見えないですね、見えないところで裏と横がシュワッ!ってなってます(笑)
ふわふわ軽いのでつい食べちゃいますけど・・・
卵とかお砂糖の量はしっかり同じなんですよねー(^^;
☆結より |  2010.08.17(火) 20:41 | URL |  【編集】

いきなり目に飛び込んできて
つややかでふわふわで釘付けとなってしまいました。
でもこれって結さんのいう
プシューとしぼんだ態なのでしょうか?
だとしたら、プシューの前はどんだけパンパンなんだろう(笑)
森のくまくま |  2010.08.14(土) 21:56 | URL |  【編集】

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