09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

夏の収穫はじまりはじまり。

2010.07.09 (Fri)

チンゲンサイ祭りが終わった我が家の微々たる家庭菜園。

いつの間にか植わっていて、いつの間にか育っていたモノを収穫。

去年も美味しかったししとうと、初めてのいんげん。
収穫・ししとうといんげん
旦那すら、いつ何を植えたかサッパリ憶えていない。

でもな~んか食べられそうな、見た事ある物が勝手に出来てるので収穫・収穫。

焼きししとう
ししとうはシンプルに焼いてお醤油をかけました。
去年もでしたが、なぜかこのししとうには辛いヤツが無い・奇跡☆☆☆

たまたまでしょうか?

辛そうな気配っ!と思いつつ、やっぱり辛くなくて美味しい。


旦那が、インゲンとエンドウの区別が曖昧だけど、ちゃんと出来ていたインゲン。
いんげんおかか
胡麻油・醤油・酒・砂糖で炒めてかつおぶしを和えました。

これがまたね、美味しいの。。。
売ってるモノより美味しいのは、やっぱり新鮮さが違うからでしょうかねー
それともやっぱり、手塩にかけて・・・


 放置しただけだ・・・


なにせ存在すら知らなかったくらいですから。

ちなみにチンゲンサイ祭りの名残がまだある。
チンゲンサイとしめじ煮
しめじと一緒に、これまたシンプルにダシで煮ただけなのですが、美味しい。



ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : ☆家庭菜園日記なのだ☆ - ジャンル : 趣味・実用

12:25  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

★ミンさん
シシトウ焼いただけで美味しいよ~
我が家のシシトウ、本当に辛いのがないの
どうしたことでしょう…

野菜の和え物とか…
地味に美味しいよね
一品あるとないとでは気分が違うわ


大葉は大収穫祭になるよね
どうしようもなくて、バジルみたいにレンジで乾燥させてドライ大葉…がまだあるよ…
ドレッシングや混ぜゴハンに便利です(笑)
同じく大葉ペーストで大葉ジェノベーゼ…

何をどうやっても大葉だけど(笑)
☆結より |  2010.07.17(土) 08:18 | URL |  【編集】

ししとう美味しそ~!まだやったことないから、来年やってみたいな~!
でも私、ししとうって食べる時必ず辛いのに当たるよー、ちょっとドキドキしながら食べてます(^o^)
結ちゃんちのししとう辛いのなかったんだぁ~スゴイ!!

インゲンもかつぶしで和えたり、ゴマで和えたり、美味いよねぇ(^-^)


我が家は大葉が放置してたらスンゴイことになっていたので(笑)片っ端から大葉入りナントカ~とかのメニューになってます(笑)何かオススメ大葉メニューないかしら?我が家は大葉祭りだよ(笑)


ミン |  2010.07.14(水) 15:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/1252-b4ce32cf

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。