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なんだか美味しかった鶏のオイル煮。

2010.07.04 (Sun)

肉じゃがにしようと思ったら、たまたま豚が留守
鶏の酢っぱ煮にしようと思ったら、お酢・残りわずか。

作り置きにはやっぱり鍋一個で出来るメインがいいな・・・

考えた挙句、鶏もも肉を多めのオリーブオイル煮ました?(煮るが正しい表現かわかりませんが)
鶏のオイル煮。
作りながら、調味料やスパイスをイメージで足していったら、なんだか美味しい新メニューな気がする…

■レシピMEMO■
鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを炒める。
香りが出たら一口大に切った鶏もも肉を炒める。
ざく切りの玉ねぎ、しめじを入れて炒める。

・白ワイン
・水 2カップ
・レモン汁 大さじ2
・塩こしょう 少々
・バジル、オレガノ 適量
・赤唐辛子 1本

↑入れて弱火でしばらく煮てみた。


白ワインとレモン汁にバジル・オレガノ・・・
シンプルな組み合わせだけど、私の中でなかなか無かった味になりました。
中身は他に何か入れても良さそう。



ポチッとな。
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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

09:20  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

★ちょめこさん
そういやオイルの量が書いてないね~(笑)

そうなのよ…
あまり入れると「煮」っていうより「揚げ」になってしまうし…
22cm鍋にやや気持ち多めに入れて、大して炒めずにとっとと水・調味料入れちゃった( ̄▽ ̄;)

何が正解かわからないけど美味しかったからいいですよね…
☆結より |  2010.07.06(火) 09:39 | URL |  【編集】

質問~
オイルは炒めるだけでよいですか?(`∇´ゞ
もっとTHE油的なものを想像してましたけど、結構健康的ですね
相変わらず美味しそうです(≧∇≦)
ちょめこ |  2010.07.05(月) 22:28 | URL |  【編集】

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