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「かんづめ」赤貝の缶詰を使った混ぜゴハン。

2010.05.31 (Mon)

生姜を利かせた御飯に、缶詰をタレごと混ぜ込むだけ。
おにぎりにしてもそのままにしても、なんだか御飯が進んじゃいました。
赤貝缶の混ぜ御飯膳
以前、姉がくれた「赤貝のかんづめ」。
赤貝缶
晩酌はしないし、すでに味のついちゃっている赤貝をどうやって消費しようかと悩んだ結果のメニューですが。

美味しいーーー。
やはりこういうタレの味は万人ウケしますね。
赤貝缶の混ぜ御飯
この日のメニューは、豚とエリンギのオイスター炒め、生野菜サラダ、味噌汁、大根おろし・しらすでしたが。


・・・本当はうっかり納豆を出してしまって、また冷蔵庫にしまった。。。
白いゴハンじゃないとなんか食べにくいですね、納豆・・・


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■材料
・米 3合
・生姜 2かけ
・酒 大さじ2
・水 

・赤貝の缶詰 1缶
・ネギ 適量
・白胡麻 少々
・ドライ大葉 小さじ1/2
 (乾燥させて細かくした物、生のそのままでも千切りにすれば良いと思います)

■作り方
1 生姜はみじん切りにする。
2 米を研いで生姜、酒を入れ、炊飯器の内釜の線まで水を入れ炊飯。
3 炊けたら、赤貝の缶詰め、ネギ、白胡麻、ドライ大葉を入れて混ぜる。


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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

15:39  |  レシピモニター・食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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