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タピオカ粉入り大人のスパイスホットケーキ・バニラレモンクリームサンド

2010.04.01 (Thu)

タピオカ粉入りのもちもち生地にカルダモンとオールスパイスを少々。
牛乳を入れずに白ワイン。
挟んであるのはレモンのクリーム。バニラビーンズがチラホラ混ざっています。
バニラレモンクリームサンド
もっとどら焼きっぽい生地にしようかと思ったのですが、結果はホットケーキ。
一口食べて・・

アッハッハッハ・・・!白ワインの香り~

カルダモンもスキッ!とした香りとオールスパイスのクセ…
タピオカ粉の効果?しっとりモッチリ。
甘さ控えめでスッキリ味のホットケーキという感じです。

・・・ウインナーやハムとも合いそう、レタスなどの生野菜と合いそう、ビール飲みたくなりそう(笑)

でも挟んだのはこれまたスッキリ味のレモンクリーム。
こちらにはバニラビーンズ入り。
クリーム自体はベッタリと硬め。

いろんな風味が混ざり合ったモノが出来ちゃいましたけど、
甘さ控えめで軽いのでなんとなく食べられちゃう・・・

食べきっちゃったよお腹いっぱい。

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バニラレモンクリームサンド
■材料
<レモンクリーム>
・薄力粉 大さじ1
・卵 1
・レモン汁 大さじ2
・バター 20g
・砂糖 30g
・牛乳 50cc
・GABAN「バニラビーンズ」 1/4本

<生地>
・薄力粉 70g
・タピオカ粉 50g
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 50g
・卵 1個・サラダ油 大さじ2
・白ワイン 75cc
・GABAN「オールスパイス」少々
・GABAN「カルダモン」少々

■レシピ
<レモンクリーム>
1 卵を溶いて手鍋に入れ、砂糖、バターと一緒に弱火にかける
2 レモン汁を加えて混ぜる、薄力粉をふるって混ぜる
3 牛乳に鞘から出したバニラビーンズを入れ、レンジで30秒
4 2に3を少しずつ入れて混ぜ、バッドに開けて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく
<生地>
5 卵と砂糖をすり混ぜ、サラダ油を加える
6 薄力粉、タピオカ粉、ベーキングパウダーをふるって5に混ぜる
7 オールスパイスとカルダモンを軽くふる
8 白ワインを入れて欲混ぜる
9 ホットプレートで丸く焼く
焼いてるところ。
10 粗熱がとれたら4のレモンクリームを生地で挟む
タピオカ粉入り大人のホットケーキ

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

00:43  |  ●手作り☆ティータイム。  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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