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白だし・豆腐クリームソースのパスタ

2010.03.09 (Tue)

余っていたお豆腐に白だしを入れて、スパゲティーのソースにしました。
豆腐クリームのほうれん草パスタ
ソースには、絹豆腐・白ワイン・「ふぐの白だし」・ブラックペッパー。
和洋折衷な材料ですが、スパゲティーとしてはよく合っていたような気がします。
お豆腐、味をつけるとあまり「お豆腐」感ってなくなりますね・・・
そんなに大豆の香り漂う良い豆腐ではないからか(^^;
食感だけなので、ソース向き。
豆腐クリームのほうれん草パスタup
見た目ぐちゃぐちゃだなぁ…
ほうれん草、玉ねぎスライス、舞茸が入ってます。
・・・ローカロリーだなぁ。

肉系を入れるならベーコンかなぁ


■材料
・スパゲティー 一人前(90g)
・絹ごし豆腐 1/2丁
・ほうれん草 茹でたもの 適量
・玉ねぎ 1/4個
・舞茸 適量

・「ふぐの白だし」 小さじ1.5
・白ワイン 大さじ1~2
・ブラックペッパー 少々
・塩 少々
・オリーブオイル 適量

■レシピ
1 ほうれん草は茹でて一口大の長さに切る。玉ねぎはスライス、舞茸は適当な大きさにちぎる。
2 豆腐を泡立て器などで崩し、なめらかにする。白だし、白ワイン、ブラックペッパー、塩を入れて混ぜる。
3 深めのフライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎと舞茸を炒める。
4 3に2を入れ、弱火で全体を絡める、ほうれん草を入れる。
5 スパゲティーを茹で、4と絡める。



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15:31  |  レシピモニター・一人  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

★Kayoさん
たぶん水切りしたほうがいいんだと思いますが(^^;
時間がなかったから結構適当にやっちゃいました。
いわれてみれば白和えっぽいですね。
お豆腐、ちゃんともっとなめらか~にしたらクリームっぽくなるかしら。
☆結より |  2010.03.11(木) 23:02 | URL |  【編集】

お豆腐は水切りするのでしょうか?
ちょっと白和えみたいなパスタ♪
私 白和え大好きなんですよね。
だから このソース 作ってみたいです。
お豆腐って時々中途半端に余ったりしますよね。
そんな時にピッタリですね^^
Kayo |  2010.03.11(木) 13:49 | URL |  【編集】

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