05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

いりこつゆで鯖味噌煮

2010.03.02 (Tue)

「大島産いりこつゆ」で鯖をコトコト煮、最後に味噌で味付け。
いりこだし入りの鯖味噌煮
いりこつゆだけでも十分味が整っているのでそのままでも良いかと思いましたが、
ゴハンが進むパンチのある味を求めて最後に味噌を追加。
下味がしっかりしているせいか、味噌控えめでも深い味っぽく完成☆

「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!

■材料
・鯖 二切れ
・ネギ 1/2本
・生姜 1かけ
・味噌 大さじ1~2
・「大島産いりこつゆ」 大さじ2.5
・水 

■レシピ
1 鯖は切れ込みを入れておく。ネギは5cmくらいの長さで細切り、生姜は刻んでおく。
2 鍋にいりこつゆと水、1のネギと生姜を入れて火にかける。煮たったら鯖を入れる。
3 火が通ったら味噌を入れて溶かす。


この日の御飯は
0301晩御飯
・なめこの味噌汁
・アスパラ
・映ってないけどキムチ豆腐炒め

ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

15:13  |  レシピモニター・食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

★東京ファームさん
確かに子供の頃より美味しいと思っちゃいますね。
やっぱり年のせいなのかしら(^^;)
美味しいですよね、シンプルな定番和食。

ゴボウサラダ、本当に美味しくてお気に入りです♪
☆結より |  2010.03.04(木) 15:34 | URL |  【編集】

おいしそう

最近こういう和食が好きになってきました。
年のせいかな?
是非作ってみたいです。
ゴボウサラダ作ってくれたんですね。
すっごくうれしいです。
東京ファーム |  2010.03.04(木) 10:26 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/1157-8e5c4a9c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。