09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ふぐの白だし湯豆腐と、大島産いりこだしの天つゆ。

2010.02.23 (Tue)

美味しそうなだしがレシピモニターでやってきました♪
自分では買わないくらい高そうだ!(笑)
「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!
「ふぐの白だし」。
蓋を開けたらすごーーーくどろ~~んと濃厚な液体。
なめたらとっても濃かった…

まずは味の確認、ということでシンプルに湯豆腐に使いました。
ふぐの白だし 湯豆腐
本当にシンプルに。ネギと豆腐煮ただけです。
ふぐ=魚介の旨みが。
「我が家には登場しなかった味」と旦那にいわれる…

「大島産いりこだし」。
こちらは我が家の定番、人参のかき揚げのつけ汁に。
人参かき揚げ
大根おろしを入れて、天つゆの希釈1:7で。
人参かき揚げupおろし入り
普段の麺つゆよりも柔らか・まろやかな味です。
醤油のしょっぱさ?きつさみないな物がない気がする。
人参の甘み・充分♪

この日のメインは、メインのくせに一番手抜きな鶏肉の生姜焼き風。
なんとレンジでチンするだけ(笑)。
鶏の簡単・照り焼き
しかし美味しかった・・・
白髪ネギがタレと絡んで旦那にも好評。

・・・これで良ければ毎日作りますが?( ̄▽ ̄;)

あまりモニターレシピが思いつかず。。。
今日の味のイメージを元に考えようっと。

ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

22:30  |  レシピモニター・食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/1152-d16fbaf7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。