09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

久々の自炊ゴハンはなめこの天ぷら。

2010.01.13 (Wed)

たぶん、年末くらいから本腰を入れられていない我が家の料理。
月曜は久々に「今日はちゃんと作るからっ」と自炊、自炊。

なめこ、茄子、鶏肉を焼肉のタレに漬け込んだモノの天ぷら。
なめこ・茄子・鶏のてんぷら

これがなめこ・・・?なぜなめこかっていうとだね・・・
なめこ天ぷらUp
八百屋で「オッキー なめこ」と書いたパックを発見。
旦那は好きだけど、私がイマイチ興味をそそられないなめこ。
お味噌汁くらいでしか食べたことが無いし。
それがこのなめこ「炒め物、てんぷら、しゃぶしゃぶに」とある。

てんぷら・・・

それ美味しそうかもねと八百屋で妄想が広がったので決定。


いざ作ろうと思ったらサラダ油が揚げ物するほど無いという、自炊サボりっぷりが発覚。
・・・IHの天ぷら鍋のラインまでいかない。


揚げ物モードを諦めて、

私の直感でいざ天ぷらっщ(゚Д゚щ)グワッ!

・・・相変わらず写真で伝わらないけど、我ながら天ぷら、上手いです・笑。
あたたかめの麺つゆをつけて食べました。


メイン料理に、と鶏肉を解凍したものの、何にして食べようか決まっておらず。
新たに煮るのも焼くのも面倒くさい・・・

揚~げ~ちゃ~え~

ってことで焼肉のタレに漬けて、天ぷら衣で揚げてしまった。
これは麺つゆ無しそのままでも味はしっかり、お弁当おかずにもなりそうな仕上がり。


相変わらず揚げ物は相性がイイらしい。


副菜はもやしの味噌汁と、山芋・きゅうりのわさび醤油。
それと残っていた豆腐を茹でたトコロに中途半端だった豚肉をあんかけにしてかけてみた。
豆腐の豚ひきあんかけ
初メニューのつもりだったのに。
旦那には「辛くない麻婆」といわれる・・・まぁ大体あってる・・・

そしてさんざん、

「やっぱりちゃんと御飯っていいよね~」という話になり・・・

頑張ろう、今週からね。。。


ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

12:00  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

★あちゃこさん
そうよぅ~、今年初の「ちゃんと」ゴハンでしょ・笑。
ちゃんと麺つゆもあっためた!←ソコ?
レンジでチン☆←やっぱり手抜き。

お肉を天ぷら衣で揚げるのもなかなかですよー
焼肉タレは万能ですね、やっぱり♪
☆結より |  2010.01.15(金) 09:44 | URL |  【編集】

結さん、こんばんわ~。
「ちゃんと」作ってるじゃないですか!?
わたし的には揚げ物=立派ですもん(笑)
タレに漬け込んで衣をつけて~って美味しそうですね。
胸肉なんかでも柔らかく仕上がりそうですね。
私も試してみますね~。
あちゃこ |  2010.01.14(木) 22:54 | URL |  【編集】

★miyoさん
下味しっかりしていましたよー
そのまま食べてOKだし、これまた男性&子供ウケなお弁当味ですね。

そうなの、そうなの。
やっと軌道に乗ってきたような感じです。
年末の飲み会&風邪気味→正月休み、明けてすぐにまた連休・・・
とだいぶ日常生活離れていた気がします(^^;

ちょっとやる気♪
&しっかり食べてバスケ行くゾー←やっぱりそっち・笑。
☆結より |  2010.01.14(木) 15:41 | URL |  【編集】

★東京ファームさん
こちらこそ、うさぎ写真に癒されつつ読み逃げてしまっています(^^;
今年もお世話になりまーす。

きのこの天ぷらはあっても、なめこって私も初めてでしたが美味しかったです。
食べ応えあるサイズだったからかな~
普通のなめこだとどうなんでしょうね?かき揚げっぽくしたら美味しいかも♪
☆結より |  2010.01.14(木) 15:39 | URL |  【編集】

ほ~。焼肉のたれにつけて揚げたのね!
すご~い。
下味がしっかりしていて天つゆなくても食べられそう!
ほんと結さんの言うとおり、お弁当にも良いかも♪
結さんの作るてんぷら&マーボーが食べたいっす。
今週からはお料理がんばってね!
作り出すと、きっと軌道に乗ってくるよ!
miyo |  2010.01.14(木) 14:20 | URL |  【編集】

遅くなりました

なかなかコメントできないまま、新年になってしまいました。
今年もおいしいお料理いっぱい見せてくださいね。
なめこ、天ぷらにしたことないです。
でもおいしそう。
今度やってみますね。
普通のなめこじゃダメかな?
東京ファーム |  2010.01.13(水) 20:03 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/1117-14f1185c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。