05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

鶏とタコのとろみ中華炒め

2009.12.22 (Tue)

鶏とタコのとろみ中華炒め。
とりあえず何でもいいから”とろみ”つけとけ~的な料理。

…予定では親子丼のハズだった。
鶏肉だけ解凍してあったのですが、いろいろ考えていたら
タコとブロッコリーの炒め物が食べたくなりこんな事に。

ブロッコリー久々に買いました。
我が家に常時あるのはきゅうり、茄子、ジャガイモ、キャベツ…など。
ブロッコリーは常備されていません。たまに、安いと買う~

同じくタコもです。
我が家に肉類は常にあっても、魚介類は「今日はアレにしよう」と決めてから買って消費するので、思い立っていきなり登場する事はありません。


というわけで我が家で希少なタコとブロッコリー。

たまに食べるから美味しいんだよね・・・


タコと鶏肉は生姜・ニンニクで下味をつけて、ササッと炒めました。
・・・味付けは毎度、行き当たりばったりで。
オイスターソース、酒、醤油ちょっと・・・あと何入れたっけ。
塩こしょうして、中華だしの素。
最終的に『中華だしの素』を入れればみんなそれなりになる気がします・・・
仕上げに水溶き片栗粉。


今日のメニュー
・きゅうりの酢味噌あえ
・豆腐の味噌汁
・納豆

ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

00:23  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/1102-70ef3613

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。