ディサローノ入り・珈琲グレープシードオイルのケーキ
2009.11.29 (Sun)
生地にインスタントコーヒーを入れて、そこに香りづけのディサローノ。
焼きたてはすごくイイ香りだったのですが、翌朝はよくわからない?
食べてみたら、口に入れた瞬間よりもあと味にすごーくイイ香りが広がる♪

ワンパターンですが、グレープシードオイルのケーキです。
何度作ってもちゃんとしっとり♪

ちなみに上にくるみも乗せてみたのですが・・・
上が割れたら思ったより開いちゃって・・・なんだかマバラ。

ポチッとな。
人気blogランキングへ

■材料
・卵 2個
・砂糖 60g
・グレープシードオイル 大さじ2
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 4g
・インスタントコーヒー(濃いめに作る)大さじ2
・ディサローノ 大さじ2
■レシピ
1 卵、砂糖を混ぜ合わせる。
2 グレープシードオイルを加えてよく混ぜる。
3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
4 インスタントコーヒー、ディサローノを入れて生地を伸ばす
5 パウンド型にクッキングペーパーを敷いて流し込む。
6 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼きたてはすごくイイ香りだったのですが、翌朝はよくわからない?
食べてみたら、口に入れた瞬間よりもあと味にすごーくイイ香りが広がる♪

ワンパターンですが、グレープシードオイルのケーキです。
何度作ってもちゃんとしっとり♪

ちなみに上にくるみも乗せてみたのですが・・・
上が割れたら思ったより開いちゃって・・・なんだかマバラ。

ポチッとな。
人気blogランキングへ
More・・・

■材料
・卵 2個
・砂糖 60g
・グレープシードオイル 大さじ2
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 4g
・インスタントコーヒー(濃いめに作る)大さじ2
・ディサローノ 大さじ2
■レシピ
1 卵、砂糖を混ぜ合わせる。
2 グレープシードオイルを加えてよく混ぜる。
3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
4 インスタントコーヒー、ディサローノを入れて生地を伸ばす
5 パウンド型にクッキングペーパーを敷いて流し込む。
6 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2009.12.03(木) 00:06 | |
【編集】
★ぴよこさん
一時期、特に理由はないけど
ベーキングパウダーを買わないでいたんですけど・・・
買い始めたらなぜかパックリやたら膨らむ・割れるんですよね(^^;
買い続けろ、ということかしら。
グレープシードオイル、びっくりするほどなーにも感じなかったですよ~
菜種油とかと比べるとあまり重くない、
って表現で伝わるかわからないけど、そんな気がします。
生地に混ぜてもサララ~としてみえる・・・
気のせいかなぁ~
一時期、特に理由はないけど
ベーキングパウダーを買わないでいたんですけど・・・
買い始めたらなぜかパックリやたら膨らむ・割れるんですよね(^^;
買い続けろ、ということかしら。
グレープシードオイル、びっくりするほどなーにも感じなかったですよ~
菜種油とかと比べるとあまり重くない、
って表現で伝わるかわからないけど、そんな気がします。
生地に混ぜてもサララ~としてみえる・・・
気のせいかなぁ~
★miyoさん
イイ香り♪
・・・うまく説明できません。。。
大人な香りである事は確か←めちゃくちゃ参考にならない。
何度作っても仕上がりはこんな感じですねー
グレープシードオイル最高♪
イイ香り♪
・・・うまく説明できません。。。
大人な香りである事は確か←めちゃくちゃ参考にならない。
何度作っても仕上がりはこんな感じですねー
グレープシードオイル最高♪
★なつこさん
私はイイ香り~と思いつつ、どうしたらいいのか困惑ギミです。
焼いたりして加熱すると思ったより香り残らないし・・・
使い方がイマイチパッとしない~
すて奥って読んだ事がないです。。。
カレンダーってあのカレンダー?
余ってるならくれ、くれ♪
私はイイ香り~と思いつつ、どうしたらいいのか困惑ギミです。
焼いたりして加熱すると思ったより香り残らないし・・・
使い方がイマイチパッとしない~
すて奥って読んだ事がないです。。。
カレンダーってあのカレンダー?
余ってるならくれ、くれ♪
きれいに割れてるね~
グレープシードオイルって
何か香る?
菜種油とかオリーブオイルって独特でしょ~
違うのかな。
ディサローノ、私もしらな~い。
どんな匂いだろう。
想像だにでいませぬ。
グレープシードオイルって
何か香る?
菜種油とかオリーブオイルって独特でしょ~
違うのかな。
ディサローノ、私もしらな~い。
どんな匂いだろう。
想像だにでいませぬ。
結さん、ハロー。
ディサローノ?どんな味??
コーヒーまでは想像できるんだけど~~。
それにしてもきれいな焼き上がり♪
グレープシードオイル最高♪
ディサローノ?どんな味??
コーヒーまでは想像できるんだけど~~。
それにしてもきれいな焼き上がり♪
グレープシードオイル最高♪
ディサローノ、使い道が思いつかんくて放置(爆)
どうしたもんじゃろ。。。
ホンマに何も思いつかんねん。
きっとあんまり好きじゃないからやわ(笑)
グランマルニエは大っ好きやねんけどさ。。。
あ、すて奥買った?
カレンダー、減らん。
どうしたもんじゃろ。。。
ホンマに何も思いつかんねん。
きっとあんまり好きじゃないからやわ(笑)
グランマルニエは大っ好きやねんけどさ。。。
あ、すて奥買った?
カレンダー、減らん。
なつこ |
2009.12.01(火) 00:30 | URL |
【編集】
★マキさん
珈琲+ディサローノはマキさん好きそう。
前にあげたのはレシピ本通りだったけど・・・、これは完全に私オリジナルレシピだけど大丈夫?
珈琲+ディサローノはマキさん好きそう。
前にあげたのはレシピ本通りだったけど・・・、これは完全に私オリジナルレシピだけど大丈夫?
また食べたい・・・結菓子。
いつでも送って( ´艸`)
いつでも送って( ´艸`)
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |