ライスパスタ・キムチ冷麺
2009.10.01 (Thu)
私の中でお決まりメニューですが、冷たい麺にキムチや野菜、卵黄、ピリ辛味の肉みそ。
ですが。
今回は麺が変わって、食感がまったく違うモノ完成。
レシピモニターでケンミン食品さんの「ライスパスタ スパゲティスタイル」がやってきました。
お米100%の麺だそうです。
袋から取り出してびっくり。
もう手触りが全然違います・・・なんだ、これは(笑)。
ざらざら&ちょっとペタペタくっつくような感じ。
茹でるとざらざらもペタペタもしなくなりました。
すごくモチモチ。一本一本重みがあって食べ応えあり。
味もパスタというより、やっぱりフォーみたいな感じでしょうか。
ピリ辛ダレと絡んで、これは他の麺よりもこの麺がかなり相性いい気がします。
実は・・・これよりも前にシンプルに肉みそ&玉ねぎと絡めて炒めたバージョンも作っていました。
ジャージャー麺みたいな感じ。
肉みその味で美味しかったのですが、
旦那に「スープがあった方がいいんじゃない?」とダメ出される。
悔しいので、じゃあこれも私の中で定番の中華スープに入れてみた。
「汁そば」ですね・・・
これもまぁ美味しかったんですけど、イマイチ味が定まらないし、別にライスパスタである必要がまったくない(笑)。
で、3度目の正直で今回のキムチ冷麺です。
やっとツルツル~とイメージに納得がいったわ♪
パスタらしくはないですが、
冷たくて、ピリ辛で、ちょっと水分ありが、このライスパスタとは合うと思います。
ポチッとな。
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~材料~ (一人分)★ライスパスタ 70g
・胡麻油 適量
★かけダレ
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・ラー油 適量(お好みで)
・塩コショウ 少々
★トッピング
肉みそ
(豚ひき肉100gに、味噌大さじ1・豆板醤小さじ1/2・醤油大さじ1/2・酒小さじ1をかけてレンジで3分、ほぐしたもの)
キムチ
ほうれん草 (ゆでたもの)
きゅうり (細切り)
ネギ (刻んだもの)
卵黄 (私は卵白も一緒に入れちゃいます)
海苔 (刻んだもの)
~レシピ~
・かけダレの調味料を合わせてレンジで20秒。
・ライスパスタを茹でて湯切りし、冷水にさらして皿に盛る。
・胡麻油を全体に絡める。
・トッピングをのせる。
・かけダレをかけて、全体を混ぜ合わせて食べる。
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