09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

レモングラスでスッキリの副菜

2009.09.30 (Wed)

レモングラスのスッキリさと独特の風味で、いつもの副菜がちょっと新鮮な味になりました♪
レモングラスでスッキリの副菜
サブメニューに困った時、我が家でもやしは大活躍です。
豆板醤などの辛みやニンニクなどであえてナムルにするのが最近多かったのですが。

たまには”辛い”以外の味を作りたい。

とモニターのおかげで色々あるスパイス(笑)から、「レモングラス」に目をつけました。
これ使ってみよう~♪

もやしを茹でるついでに、一緒に入れてみました。
大して変わらないかな?と思ったら、全体的にレモングラスの風味がちゃんとしてる!

スッキリ~。
やっぱりスパイス類は色々あると、単純な味からちょっと抜け出られますね~。


~材料~
・もやし 1/2袋
・椎茸  4,5個
・小松菜 1/2束

・レモングラス 2,3本

・中華だし(味覇) 小さじ1
・酢 大さじ1
・胡麻油 大さじ1
・醤油 小さじ1/2

~レシピ~
・小松菜は茹でて5cmくらいに切る。椎茸はスライスする。
・もやし、椎茸をレモングラスと一緒に茹でる。
・湯切りし、冷ましたら中華だし、酢、胡麻油、醤油を合わせて和える。


ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

11:58  |  ●サブメニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/1041-f69e4788

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。