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なんだか美味しかった味噌風味の煮物。

2009.08.12 (Wed)

椎茸とこんにゃくの味噌風味煮
こんにゃくと椎茸は、ひんやりした煮物がたまに食べたくなります。
旦那はあったかいほうが好きなのかな~?と思いつつ、自分優先で冷たいままで。

味付けがいきあたりばったりだったのに、なぜか美味しい・笑。
醤油ベースだけじゃなくて、本当にすこーーーしだけ味噌・酒・砂糖を入れたらそれがよかったみたいです。
・・・実は味噌が中途半端に余っていただけなんですけど。


旦那にも「椎茸うまーし」と好評でした。
・・・たんに椎茸が好きなのか

~材料~
・椎茸    食べたいだけ
・こんにゃく 1枚
・葉しょうが 2本
・ネギ 適量

・水    200cc
・麺つゆ 50cc
・醤油 小さじ1
・味噌 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒  大さじ1/2

~レシピ~
1 椎茸は石突を取って、カサに切りこみを入れる。
  こんにゃくは厚めにスライスし、中心に切れ込みを入れて巻く。
  ネギはきざんでおく。
2 味噌、砂糖、酒を混ぜあわせておく。
3 鍋に、水・麺つゆ・醤油と葉しょうがを入れて火にかけ、2を溶かす。
4 3に1を入れて煮る。


ポチッとな。
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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

01:15  |  ●サブメニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

★ぴよこさん
そうかも!
と、ぴよこさんのコメントで気づきましたが、
レシピに葉しょうがが抜けてました(^^; ありがとー☆

この器は、ブログに登場するたびなかなか好評です♪
我が家に唯一の柄モノかも。
こういう煮物にぴったりで気にいってます。
☆結より |  2009.08.13(木) 09:51 | URL |  【編集】

★ココアさん
今の時期はアツアツを食べるよりひんやりですね~
味噌は本当にちょっとだったので味がしないかと思いましたが、意外な存在感でした。

↓餃子でしたか♪
胡麻油回しかけると最後にフライパンからもはがれやすいし、風味がいいですよねー
☆結より |  2009.08.13(木) 09:49 | URL |  【編集】

★Kayoさん
どうもちょっとお久しぶりです♪
あたたかいのもいいですが、よく冷えているのもいいですよね~
茄子や椎茸、ひんやりして味が染みたのが美味しいお野菜もあるし。

そうそう、二度と再現不能です。
このレシピも後から書いているから、実際同じ味にできるかは謎・笑。
☆結より |  2009.08.13(木) 09:46 | URL |  【編集】

これって

もしかして
葉しょうがもいいお仕事しているんじゃない?
味噌+葉しょうが=うまそー

ところで、なにげなく
この器もかわいいんですけど。
ぴよこ |  2009.08.12(水) 17:43 | URL |  【編集】

ひんやりした煮物いいですね^^
お味噌の隠し味って私も大好きです~
久しくつくってないので
さっそく^^
↓昨日 餃子でした~
最後にごま油はいいですよね~

ココア |  2009.08.12(水) 14:39 | URL |  【編集】

お久しぶりです♪

私も冷たい煮物は好きです。
特に揚げびたしなんかは冷た~~く冷えたのがたまりません!

思いつきに味付けしたものがびっくりするほど おいしいってこと
ありますよね。
インスピレーション?!
嬉しい誤算ですよね。
ただ 私の場合 再現不可能・・・^^;
Kayo |  2009.08.12(水) 04:08 | URL |  【編集】

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