07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

まじめに焼いて炙った冷汁。

2009.08.07 (Fri)

0807 冷や汁
久しぶりにちゃんと魚を焼いて味噌をちょっと炙って冷や汁にしました。

朝から。

すでに焼いておいたヒラキの魚をほぐして、味噌と白ゴマとゴリゴリすり混ぜ・・・
本来はこれですり鉢を逆さにして軽く焼くみたいなのですが、
それは難しいのでアルミホイルに乗せて魚グリルで軽く焼きました。

ちょっと表面がカリッと焼けて香ばしいくらい。

濃いめのだし汁と合わせてよーーーく冷やすと。



ゴハンが進んでしまうわ~♪

いつもは朝ごはん控えめな旦那も、汁物+ゴハンなら喉を通るらしいね、やっぱり。


今回、新鮮なヒラキを大量に頂いたんですよね。
せっかく新鮮なのにもったいないけど、二人じゃ食べきれないからいくつか冷凍していました。
うーん、やっぱりスーパーのヒラキや干物より美味しいなぁ~


夏の朝には何回かやってもいいかも。

ポチッとな。
人気blogランキングへ

テーマ : 朝ごはん - ジャンル : グルメ

17:58  |  ●一人の食事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/1001-d743c40a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。