11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2015のクリスマス。

2015.12.25 (Fri)

2015クリスマス ドームケーキ
4,5年ぶりのドームケーキに挑戦。
・・・生クリームを綺麗に塗るには道具が必要だ。。。その前に自分の腕が・・・

今年のメインは、鶏の胸肉で作るチキンナゲットでした。
2015クリスマス
・チキンナゲット マスタードとケチャップ旨し。
・シーザー風サラダ←”風”は粉チーズだと思います。
・ジャークチキン、ナゲットで余った鶏皮も焼いてスパイスの効いた皮、増量中。
・たこと真鯛のカルパッチョ←ヒラメを探していたら真鯛と出会う。
・クラムチャウダー←キャンベルの缶詰。牛乳と混ぜるだけ!
・バケット バター塗って焼いたら焼き過ぎた。

2015クリスマス
カルパッチョに全力を尽くす。
お友達の盛り付けを参考にしたのですが。
レモンやライムがないな・・・と思ったら山積みの柚子があるではないか。
見た目重視で並べたら、いい具合に風味がついてなんだかとってもおいしかった。
偶然の産物。
オリーブオイル、酢、ブラックペッパー、ガーリックソルト、パセリなど。

冒頭のドームのケーキですが。
2015クリスマス ドームケーキ
いつも、ここまでは上手くいきそう♪ とテンションがあがる。

そしてデコレーションで挫折します。。。
こんなハズじゃない。
クリームとか形のない不確かなモノが苦手です。
そうだった、パンを焼いても成形が苦手だった・・・。
そうなのそうなの。昔から立体はダメなんだった。

食材が物理的に勝手に膨らむとか勝手に固まるとかはわかるんですが。

2015クリスマス ドームケーキ
なので中はまぁまぁ普通に出来ている。
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

00:56  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

モスチキンにスイートチリ。

2015.12.14 (Mon)

「スイートチリソース ゆず風味」

というソースが期間限定で登場。
聞いた時からスイートチリの味が食べたくて食べたくて堪らなくなる。
ポテトにつけてもいいかな~、と思ったけれど、推奨されているモスチキンに付けて食べることに。
モスチキン スイートチリソースゆず風味
美味しいイイイ~

期待以上の味でした。
チキンにぴったりのスッキリゆず味。
ポテトにも付けてみましたが、これはやっぱりチキンにピッタリです。

コンビニなどのいわゆる「フライドチキン」と比べて、胸肉だし肉のジューシーさはちょっと欠けると思うモスチキン。
米粉でサクサクなのもあって、このゆず風味はピッタリ。
ベッタリな油を感じないので、美味しく食べられるなと思いました。

ついでに。
モス 傑作ベーコン
一回は食べておこう、と思ったとびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」。
厚めのベーコンとパティでボリューム満点、肉肉しい。
甘い玉ねぎが絶妙だった。

値段もそれなりだけど、その価値はあるかも。
満足。

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

12:35  |  ●外メシ中メシ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

肉と魚を追加。

2015.12.13 (Sun)

先週の超高速で作った晩御飯、
気付けばほとんど野菜ばかりだったな、と反省をして、

肉(牛タン、頂きもの、焼いただけ)と、魚(塩サバ、焼いただけ)を・・・。

晩御飯
牛タン
塩サバ
煮玉子←卵が余っていた
もやしナムル←残り物
ネギと椎茸の味噌汁
ハムと玉ねぎのサラダ
わかめときゅうりの納豆和え←初登場。

納豆が二人で一パックだったので、何か和えるレシピないかな~と検索した結果、

 おいしそう、食べたい

ではなくて、


 これなら家にある物で出来る☆

で採用。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

11:20  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

流行りのパンケーキ&エッグベネディクト。

2015.12.12 (Sat)

姉とお買いもの。
せっかくなのでゆったりランチしよう☆

そんな流行りのお洒落店舗を姉が知っているわけない、どうした?!(笑)と思ったら、たまたま先週友達が行って「美味しかったよ♪」って言ってたから、という理由でした。

ちゃんとしたモノは初めて食べる、エッグべねでぃくと???
長いカタカナは相変わらず憶えない、憶える気がない。
エッグベネディクト
見た目よりもあっさりしてしつこくないお味!
おいしい!

家でもぐるぐるとポーチドエッグは作ってみたけど、このソースはやはり必須だなぁ~
上の部分のとろとろ半熟エッグとソースがダバァ~!と流れ出てテンションが上がりましたが、

実のところ、ハムと生地の味が最高だと思った。
本当に下手な味はつけてない、シンプルな味わい。じんわり美味しい。

こちらも初めてお店で食べました、リコッタパンケーキ。
レモンリコッタパンケーキ
自分でレシピを見て作ってみたけど、果たしてあっているのか正解が知りたかったんですよね。

お?思ったより生地がしっかりしている。
レモンの風味がすごい。
生地はもちもち、雑穀?のような歯ごたえを感じるもちもち感でイメージと違いました。ビックリ。

自分で作ったヤツはもっとふっわふわでした。
もっとリコッタチーズを感じるような。
あれはあれで美味しかったからアレも正解としよう。
満足☆

テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

11:11  |  Lunch  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

仕事帰り後の晩御飯・・・

2015.12.11 (Fri)

晩御飯
かぶのそぼろあんかけ
人参のかきあげ・おろし添え
生野菜サラダ
もやしのナムル
茄子とネギの焼きびたし
豆腐とわかめの味噌汁
納豆。

帰宅後に作ったさ。 
味はもちろん、盛り付けや手間や料理の技術も怪しいけれど、

我ながら”速さ”だけは天才的だと思うの(笑)。

誰かそこだけを何かで評価してくれないかしら(笑)。

日々の主婦が作るゴハンって、
時間も食材も限られるし、
厨房設備や調理器具だってそうだし、
飲食店並にそれを生業として仕込みして準備しているわけでもないですもんね。

・・・まぁ賢い主婦は事前に副菜くらい作っておくのか。。。

○時間煮込むとか、一晩漬け込むとか、手間や技術の要るレパートリーは持ち合わせていないんだよね・・・
料理が好きじゃない人でも、一品くらいカレーとか肉料理とか、何か持っていたりするんですけどね、羨ましい。。。
何故だ。。。

晩御飯

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

12:01  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。