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八宝菜って、なに入れる?

2015.01.29 (Thu)

今日のゴハンは八宝菜、風。
晩御飯
きゅうりの浅漬けとほうれん草のお浸し、豆腐の味噌汁。

白菜の使い道が鍋か八宝菜しかない私のレパートリィ~。
八宝菜
頑張って八宝に近づけた・・・つもり。
(※ここで7品目使ってしまったため、副菜が無い)

白菜、豚肉、人参、椎茸、ネギ、シメジ、玉子・・・

七か。。。


あっ、生姜入れた!


八宝って何が一般的なのでしょうか。

自分のイメージは、あと イカ

一般的に
・きのこは椎茸とシメジだったけど→きくらげ?
・玉子→うずらの卵

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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

20:10  |  Days  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

好評だったのはキノコ炒め。

2015.01.28 (Wed)

外食の多い土日が明け、ちゃんとしたゴハン・・・

と思うとやっぱり和食にしたくなります。
晩御飯
今日のメインは焼き魚。
某宅配の冷凍ですが、いつも脂がのっていて美味しいのです。
共働き家庭のストックとしては良品だと思う。

左手前は横浜中華街の焼売。
親戚から頂きましたが、肉肉にくにくし~い。
箱を開けて、皮なんて付いているの???と思いましたが、いい具合に味のバランス取れているので不思議。

左奥は、なぜか脳裏に浮かんだヤッコ。
キノコを醤油・酒・砂糖で炒め、ネギとしらす(←冷凍庫に眠っていた)と和えて豆腐にのせました。
ちょこっと昆布ポン酢を垂らす。

 こういうの、あるよね~ 

突発的に作ってみたのですが、旦那が「上が美味しい!」と喜んでいました。

・・・醤油、酒、砂糖ってふっつううううの味付けなのですけれど。
たぶん刻んだネギだと思います。
このへん、あっても無くても大して変わらないだろ~といつも思ってしまうのですが、
やっぱりあると風味が全然違うのね、うん、わかった。

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12:53  |  Days  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

バター醤油丼・ハムエッグ乗せ。

2015.01.23 (Fri)

今年の目標のひとつに、【朝御飯をしっかりする】を掲げました。

毎日朝は食べています。
そもそも起きた瞬間からお腹が空いている人なのです、私。

ただ、旦那は食べられないコで。
旦那の分、ちょこっと作ったついでに自分も同じ物を食べる程度になってきてしまいました。
もっと食べる物があれば良いんですけど、見当たらないのでそのまま。

家を出た時から「なんか・・・お腹空いてるな~」


いやいや、もっと朝の時間を有効に。
朝御飯を美味しく好きな物にすればもっと一日楽しく始まるハズだ!


と思っていたら年明けから早くも食料不足でしょ、我が家(笑)。
2,3日少ない朝御飯で済ませてしまいましたが、

またぶたぶたさんを読んで

 あぁ、しっかり朝ご飯を食べなきゃ。
 
と触発される。

朝御飯 ハムエッグ丼

オリーブオイルで焼いたハムエッグ。
ちょっと端っこがカリカリ焦げちゃったのはご愛嬌。
ゴハンの上にはバター醤油~
アツアツのハムエッグでバターが溶けるのを見計らって・・・


しあわせ。

野菜ジュースをグビッと飲みました。
久々に飲んだら美味しい~、と思ったってことは、きっと野菜が足りてないんですね・・・


頑張ろう。

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22:54  |  morning  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

手に入れた無水鍋。

2015.01.09 (Fri)

休みが明けて仕事始めからの一週間。

意外と早く、平日のリズムに乗りました。
というのもこの年末年始は珍しくずーっと旦那と一緒だったもので・・・

若干、仕事に行って、通勤の往復に本を読んだり、一人で音楽聴いていたり、っていう時間が落ち着くな、って・・・



若干(笑)。

一方、我が家の冷蔵庫さんはまだお正月気分が抜けないらしく、気づいたら食材がさびしい。
残された物でどうにかするゼ~
晩御飯
タンドリーな味付けで眠っていた鶏肉と新じゃがでホクホクスパイシーなおかずが出来ました。

冷凍されていたあさりで酒蒸し。

久々の梅のりキャベツ、頂き物の韓国海苔でなかなかいいお味。

豆腐とねぎの味噌汁。
あさり酒蒸しとスパイシーな鶏じゃが
なんだか知らないけど上手くいった2品。
あさりはニンニクとバターでかなり濃厚旨味。
旦那が「お店の味みたい♪」というのは褒められているんだよね?うん。

新じゃがのほうは、水分をすくなくしてホックホクになりました。

というのも。
無水鍋
旦那母から貰った無水鍋。
あまり興味はなかったんだけど・・・、結構使い勝手がイイゾ。
まだまだ普通の鍋としか使えていませんが、付属のレシピ集を見るとなかなか優れものかも。
要は、しっかり蓋ができる鍋、オーブンみたいな感じですか。

正直、こういうのって、いろいろ出来るのに使い切っていないって人が多い気がします。
せっかくだから私は使いこなそうと思う(笑)。

パンとかケーキも焼ける♪
我が家のオーブンレンジはだいぶ古いので、もしやもっと美味しく焼けるのでは?と期待です。




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19:23  |  KitchenTools  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2015年。

2015.01.03 (Sat)

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

年末から、ちょっとバタバタしている状況でして、毎年恒例の



 旦那実家からのおせち・お雑煮をもらわず!!(笑)

大晦日は旦那と2人で自宅でのんびりと紅白を観て。

毎年、旦那実家にお任せ~☆で、年末年始の準備をまーーーったく考えていなかった我が家。

ど、どうする?何食べる?


スーパーで買ったお寿司がけっこう美味しかった・・・

旦那が急に、「じゃあそっちの家のお正月文化も取り入れよう!」と言い出したので、
えーっと。
私の家で年末年始は何を食べていたっけなぁ・・・。
大皿にオードブル形式は、私の実家での定番でした。


こうやってお互いの家から取り入れて、我が家の文化になっていくんでしょうね~

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22:35  |  Days  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
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