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スパイス・リーフレットがきた♪

2009.07.30 (Thu)

DSC00432.jpg
GABANのレシピカードに採用3つ目イエイ。


タラゴン入りスフレ・チーズブレッド
・・・さすがぴよこさんが名付けてくれただけあってお洒落なネーミングだ

何度かレシピブログさんには色々印刷物に載せてもらいましたが、
・・・今回のが一番マシで、美味しかったし作り方も安定しているから安心(笑・今までのは大丈夫なんだろうか)。

GABANレシピカード タラゴン
表紙採用はビックリでした。 それは聞いてなかったよ。


・・・後ろのオレンジがコケてるのが大変気になります



毎回、百貨店やスーパーなどに置きます、と聞いているのですが、
東京郊外の我が家周辺では一度も店頭で見たことないんですよね・・・

見かけたら見てみてくださいな♪


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17:44  |  ●キッチン・ライフ☆  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

今年もやってきた「激辛マニア」2009

2009.07.29 (Wed)

激辛マニア2009
テヘッ

去年の刺激が忘れられず、今年も買っちゃいました「激辛マニア」。

気づいたら売っていないと思ったら、どうやら夏が終わったからだったみたいです。

ネットの噂で、あまり辛くなくなったと小耳に挟んだのですが。


うーん、確かに去年ほどの衝撃はない。
どっちかというとやや甘酸っぱい、ハバネロ味・中華っぽい(?)スパイス味が増加。

慣れた?


もはや慣れた?


そう言って油断させたいたら、旦那が横で「辛いって!!」と苦しんでいました。

そうかな~、
去年のむせかえるような辛さは無いと思ったんだけど。
それでも食べ進めるうちに、やっぱりピリピリ口の中に刺激☆
でもなぜか次々食べたくなるのはなぜ♪




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11:58  |  ●甘味の誘惑  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

「モッツァレラレシピコンテスト」モッツァレラ入り自家製バーガー

2009.07.27 (Mon)

0725 モッツァレラ入り自家製バーガー
モッツァレラチーズと野菜、豚肉のパティを焼いてハンバーガーにしました。

めちゃ自己満足♪

中に入れたのはプチトマトとサラダ菜ときゅうりのピクルス・・・
食べて気づいたけど、なんと全部自家製じゃん☆☆☆

すご~い。

丸パン、なんだかとても成功。
0725 丸パン
蒸し暑い天気がよかったのか発酵がよかったのか・・・
それとも強力粉がちょっと足りない分薄力粉でカバーした、イイ加減配合がよかったのだろうか・・・






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【レモングラス】鶏と茄子のオイル煮

2009.07.26 (Sun)

採りたて茄子を、レモングラスを入れてオイル煮にしました。
0725 オイル煮・レモングラス
スカッと後味と香りのするレモングラス。
夏野菜との相性もよさそうです。

miyoさんが作っていたオイル煮をみて、美味しそうだな~と思って。
オイル煮ってそういえばしばらくしていない。

メインおかずにしてしまったので鶏肉もポイッと入れてしまいました。
旦那には肉もないとやっぱり駄目なんだろうな~と思って。

miyoさんのはお洒落なお料理だったのに、
我が家流になるとなんかガッツリ系・・・なのは仕方ないか。

ガーリックプレスで潰したニンニクと、塩こしょう、レモングラス。
初登場のレモングラス効果で、いつもの”私が作る料理”からちょっと違った風味になったかな。

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サラダごはん えびフライ とモス夏ギフト~♪

2009.07.25 (Sat)

モスごはん エビフライ
緑モス限定のモスごはんシリーズ。
エビフライとサラダの乗った、「サラダごはん えびフライ」です。

正直、あまり期待していなかったんですが、一度食べておくかと思って。

思ったより美味しかった♪

シーザードレッシングと野菜にあったかいゴハンって美味しいのね。
エビなくとも、それだけで十分でした。
ちなみにエビフライは普通でした・笑。ごくごく普通の冷凍ミニエビフライ。

お箸があればいいのにね。

そしてこれ、家でも作ってみたくなります。



モスにきた目的はこれでした。
モス夏ギフト!
あまり知られていないモスのギフトセット、『モス夏ギフト』。
もうねー、もうねー!取り扱っていないお店も多くて3軒も回っちゃったよ。

今回は3種類の国産フルーツジュースのセットです。
詳細はコレ→pdf
ちょっとねー、お友達に貢ぎたくて。


モスのギフトセット、たまにリリースされています。
冬はスープセットだったり缶詰だったりだったと思いますが、さすがに買う機会はなかったのです。
自分では飲んだ事も現物を見た事もないけど送りつけちゃいました。

今回のジュースはかなりタイムリー♪
しばらく暑いから喉乾くだろうし、ご本人も小さいお子さんもこれなら飲めるかな~、と。

なにせ。
元・モスバイターから、元・モスバイターへのプレゼントだからさ。




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19:13  |  ●外メシ中メシ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夏野菜、収穫がはじまり。

2009.07.23 (Thu)

2009 収穫その一
初もの、茄子とミニトマト。

トマトはこれから毎朝ちょっとずつ採れそうだ♪

茄子のほうは・・・かなり育ってきたのに+α、頂き物でも大量に。。。
どうする、茄子。
旦那、「毎日 揚げ浸し~
それでいいのか。


ジャガイモも採れました。

旦那いわく、初期投資費用>収穫量らしいですが(^^:

でもでも。
採れたて新じゃが、ジャガバターにしたらメチャクチャ美味しい♪

書いておかないと忘れる、今の我が家の玄関前は、

バジル、大葉、パイナップルセージ、レモングラス。

シシトウ、今年も大豊作。そして辛くなくて美味しい。

唐辛子唐辛子、そろそろ赤くなる???

きゅうりきゅうり、大豊作中。食べきれない勢いで巨大化。

小葱、勝手に次々伸びてくる。もはや中葱。


気を抜かずに収穫していかないと・・・



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23:54  |  ●ガレージ&マイホーム・ライフ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

リカちゃんシェイクは激甘い

2009.07.23 (Thu)

モスがコラボしたのがなぜリカちゃん…

リカちゃん人形の香山リカさんです。


リカちゃんプロデュースのシェイクが出ました。
その名も「リカちゃんシェイク」!!

…商品名、男前な私には注文しにくいです(笑)。
モス リカちゃんシェイク
なんとスプーンまでリカちゃん仕様。
(しかも「Licca」なんですね・・・)



グハッ!

と死ぬほど甘い・笑。

一口目に食べた「いちごミルクプリン」が。さすがリカちゃん。
どこかで食べたことあるような味なんですが・・・なんだろう。
某乳製品メーカーのミルクプリンのいちご味がこんなような味だった気がします。

モスモス史上ベタ甘じゃないだろうか・・・

甘酸っぱいはずの苺ソースがかき消える甘さ・笑。
ザクザクのフレークとは相性いいんだけどね。

ちなみに3こ食べるとモスオリジナルの「リカちゃんミラー」がもらえます…
私は1個で満足しました

この日のおともはWハンバーガー♪
モス Wハンバーガー
懐かしのオーソドックスなハンバーガーが復活しました。
160円、モスのバーガーで最安値です。
しかしこれはダブルバーガー♪

なんとなく・・・パワーが足りない気がしたので肉が食べたかったんだよ。
&合計500円越えないとスタンプもらえないんだよ・笑。


玉ねぎにケチャップにマスタード。なつかしい。
しっかしやっぱりモスのパティはミートソースがいちばんだな~






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12:12  |  ●外メシ中メシ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

巨大きゅうりはこうなった。

2009.07.22 (Wed)

巨大きゅうりはこうなった。
巨大きゅうり
スライスして塩+酢+水に一晩漬けました。
それなり、しんなりしたし普通のきゅうりと同じ食感。
やや薄味なのでお醤油を垂らしてちょうどイイ感じでした。

しっかし・・・きゅうりに見えない。
切ってもきゅうりに見えない。
スライスしている最中、こんな光景見たこと無い、と思ったのですが、
完成してもやっぱり見たことがない。

・・・きゅうりじゃなくてこういう野菜だと思えば普通ない気もする。


意外と美味しい♪


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12:04  |  ●サブメニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

【五香粉】スパイシー豚野菜炒め

2009.07.22 (Wed)

何に使っていいか迷う「五香粉」。
五香粉 豚野菜炒め


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単純に、野菜炒めの仕上げに使いました。

とろみのある豚肉&野菜に、スーッとする五香粉の香り付き。


~材料~
・豚肉
・もやし 1/2袋
・ピーマン 2、3個
・胡麻油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1

●調味料
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・醤油 大さじ1
 ・料理酒 大さじ2

・塩こしょう 適量
・GABAN「五香粉」 少々


1 豚肉は一口大に切り、胡麻油、片栗粉に漬けておく。
2 ピーマンは細切りにする。
3 フライパンで1を炒め、2ともやしを入れて炒める。
4 調味料をあわせて加える。
5 塩こしょう、五香粉をふって仕上げる。

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11:28  |  レシピモニター・食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

もちもち・タピオカココナッツミルク・マンゴー

2009.07.21 (Tue)

もちもち効果がある「もちきび」。
もちもちでつぶつぶといえば・・・
タピオカと合わせてみよう~タピオカ
もちきび入り タピオカココナッツミルク・マンゴー
つぶつぶして黄色いのが「もちきび」。
透明のまんまるがミニパールタピオカです。
缶詰だけどマンゴーも入れてみました。


もちきび入り タピオカココナッツミルク・マンゴーup
つぶつぶ、プチプチです。
ココナッツミルクに沈んでしまって見えないですけど、結構入っていてちょっと健康的そうです。
牛乳で割ったココナッツミルクなので飲みやすいハズ。

しかし旦那には、味はいいけどノド越しが気になる、とやや不評

飲み物として考えるとそうかな・・・
でも夏の朝とか、栄養、パワー源としてはいいかな~、食べ応え。
オートミールとかってこんな感じじゃなかったかな。

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20:57  |  レシピモニター・甘味  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

「モッツァレラレシピコンテスト」モッツァレラとみず菜のトースト

2009.07.20 (Mon)

モッツァレラ水菜トースト
食パンにのせて一緒にトーストした、とろとろモッツァレラチーズ♪
上にシャキシャキのみず菜と、グレープシードオイルをかけて爽やかな朝ゴハンになりました。

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レシピブログさんからモッツァレラチーズが来た♪
他のチーズもとろとろ溶かせば柔らかいけど、やっぱりモッツァレラのまろやか~な食感と、のびのびっぷりはちょっと違いますね。

最近我が家でマイブームの食材、”グレープシードオイル”をみず菜にまわしかけました。
チーズの味もあるのでシンプルなオイルがちょうどイイ気がします。


~材料~(2人分)
・食パン 2枚
・フレッシュモッツァレラ 1袋
・水菜 1/4束
・ブラックペッパー 適量
・グレープシードオイル 適量
・マーガリン 適量

1 食パンにマーガリンを塗り、上にスライスしたモッツァレラをのせる。
2 ブラックペッパーをふってトーストする。
3 焼けたら適当な長さに切ったみず菜をのせ、上からグレープシードオイルをまわしかける。



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14:44  |  レシピモニター・一人  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

巨大きゅうり・3。

2009.07.19 (Sun)

しつこく。
前回の巨大キュウリはありえない、あぁなる前に収穫しよう。

と思っていたのに。
DSC00383.jpg
気づけばこんなになっている。
巨大記録を続々更新中。

DSC00381.jpg
旦那の顔より長いの図。

注※旦那は小顔ではありません。

これも外側硬いのかな。
とりあえず、スライスして塩漬けにしてみます。

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08:25  |  ●ガレージ&マイホーム・ライフ  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

【花椒】シメジともやしの中華卵スープ

2009.07.16 (Thu)

やわらか卵の中華スープ。花椒でちょこっとアクセントをつけました。
0716 花椒入り中華卵スープ
朝は腹持ちがちょっとはいいかも?と牛乳牛乳を入れたスープにしていたのですが、気分を変えて今日は卵入り。

中華スープも何度か作っています。
いつも”中華”ってカンジで優しい味にならないのですが、
卵のふわふわ効果で今日はちょっとホッコリする気がする・・・、たぶん。




~材料~ 2人分
・卵 1個
・シメジ 適量
・もやし 適量
・小葱 適量

・水 500cc
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・中華だし 小さじ2
・GABAN「花椒」 適量
・GABAN「香菜」 適量

1 シメジは石突きを取って裂く、小葱は輪切りにする。
2 鍋に水、酒、砂糖、中華だしをを入れて火にかけ、シメジともやしを茹でる。
3 卵をといて、ゆっくり円を描くように鍋に落とす。
4 最後に小葱、花椒、香菜を入れる。



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23:03  |  レシピモニター・食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ホットチキンバーガー&モス氷シェイク イチゴ。

2009.07.16 (Thu)

モスの夏、第二回目・笑。
ホットチキンバーガー 2009
大好きだったホットチキンバーガーが期間限定で復活中です。
ホットソース、改良されているけどやっぱりコレが食べたかったよ~

ちょっと辛みが増したかもしれないけど・・・
ちょっと中華っぽくなったかな、ホットソース。
前のがもっとサルサ!って感じだったような気がします。

そしてやっぱりカツが変わったと再認識。


モスの氷シェイク イチゴ。
見た目的にも「ソーダ」の方が美味しそうだと期待していなかったんだけど。
0715 モス氷シェイク イチゴ味
ソーダ味のほうはラムネがシュワシュワ食感で美味しかったのですが、
こっちは写真ではみえないけど、フローズン苺?ジャムのような苺?が何粒か。
それがまたスッキリした甘さで美味しかったです。

氷とシェイクを混ぜるとフローズンのようになるとあったけど、
混ぜると普通のストロベリーシェイクのような・・・


綺麗に一所懸命混ぜすぎたっ!
もうちょっとシャリシャリが残っているほうが好みだったかも。

イチゴもソーダも、味は濃いけど爽やかな甘みで暑い時に元気でます♪

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カントリーマアム マンゴープリン

2009.07.15 (Wed)

見つけちゃいました。
カントリーマアムの新作「マンゴープリン」味。
カントリーマアム マンゴープリン
職場でお腹空いた時に、クラっと来るのを防止するためのお菓子を探していたとこで発見。
・・・どんだけ空腹なんでしょう、私。

マンゴープリンと来たら買わないわけにはいかない。

想像以上に濃い味です。
カントリーマアムシリーズはそういえば○○味の味がハッキリしている気がする。
マンゴーじゃなくてマンゴープリン。

本当、マンゴー味のお菓子はおいしくなったなーという気がします。
マンゴーブームの始めって、もっと人工っぽい作られたマンゴー風味っぽいの多くなかった?

一昔前の「イチゴ味」「メロン味」のお菓子がみんな、子供ハミガキ粉のイチゴとメロンみたいな味だったのと同じく。
あれってあぁいうモノだと思っているだけど、
実は全くイチゴやメロンの味ではないよね・・・?
何も予備知識なく、あの味が口の中にしたら絶対「イチゴ味だ」とは思わないよね・・・

最近は生のフルーツの味の延長に近いお菓子も結構ありますよね。


というわけでマンゴープリン。
プリンっぽいのは中のマンゴーピューレかな。

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巨大きゅうり・Ⅱ。

2009.07.14 (Tue)

前回の巨大きゅうりは、写真だけではどっちが普通のきゅうりかわからない・・・といわれたので・笑。

比較対象物をTVのリモコンにしてみました。
SONYのTVの方は、見覚えがあると思われるごくごく一般的なリモコンサイズ。
巨大キュウリ・2
ドーン。

この前のは約2本分きゅうりきゅうりでしたが、今回のは4本分きゅうりきゅうりきゅうりきゅうり
ズッシリ重くて今度こそ本当に人を強打してはいけないサイズ。
凶器はきゅうり・・・


そんな凶器的なきゅうりを切って食べてみました。
みずみずしさは前回と同じく、味もまあまあでしたが、


皮かたい・・・

皮をむくか、塩漬けとか何かした方が良さそうです。
きゅうりってこんなになるんですね~~~

そろそろ茄子とプチトマトも収穫だっ♪
・・・早くもバジルが増殖してエラいことに。
今年は早めに収穫して、無駄にしないようにドライバジルにしよう~と思っていたのに。

ちなみにもうどーにも手をつけられなくなったパイナップルセージを、
昨日旦那が討伐・笑。
乾かして何かに出来るかな~~~

今年も大収穫のシシトウ。
2009 シシトウ
焼いただけ。
なぜか美味しい。
大変イイ味のシシトウだと思う・・・たぶん。




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21:02  |  ●ガレージ&マイホーム・ライフ  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

タイのスイーツ、カノムモーケン。

2009.07.14 (Tue)

もう2,3年前から目を付けていたスイーツをついに食べる時が来ました。

タイのスイーツ、ココナッツを使ったケーキ「カノムモーケン」。

ココナッツ好きとしては、食べてみたくてしかたない♪
楽天ポイントの期限がせまっていたので、今だ、とばかりに注文。

キターーー♪
0713 カノムモーケン
小一時間、ワクワク待ちながら室温解凍して食べました。

ちょっと半解凍のところもすぐ溶けちゃいました。
食べたお味は・・・ココナッツ全開~!
でもイヤな臭みもなく、食べにくい歯ごたえもない。

食感はプリン・・・?うーん、ちょっと違うかなぁ。
ココナッツミルク特有のつぶつぶみたいな舌ざわりはあまりなく、全体的にはなめらかになっていました。
下の方はちょっとパンプディングみたいな台が。


美味しい~。
美味しいけど・・・一回食べたら満足かなぁ・・・

食べたぞ!ってことで。


あっ、それよりも、


・・・作れそう・笑。


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00:34  |  ●憧れのお取り寄せ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

アマランサスのプチプチ揚げライスボール。

2009.07.12 (Sun)

野菜入りのゴハンを丸めて、アマランサスをまぶして揚げました。
まんまるライスボール。
0712 ライスボール
外側はプチプチのアマランサス。香ばしい歯ごたえですが、硬すぎず食べやすい食感だと思います。

中はゴハンを軽く潰して(「半殺し」というの?)、軽く炒めた玉ねぎと舞茸とさやえんどうを混ぜてあります。・・・家にある野菜や挽き肉やら・・・なんでもよさそうです。
0712 ライスボール断面
おやつ感覚で食べられちゃいますね。


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20:02  |  レシピモニター・食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

SHISOと辛さ3倍。

2009.07.12 (Sun)

旦那が興味を持ってしまった…

ペプシコーラ SHISO
ペプシコーラ SHISO
紫蘇です、大葉。
なんでそれにしちゃったか謎。

飲んでいる時は普通の炭酸飲料…←コーラ味とも言い難い。

後味にシソ~~~

スカっとシソ!


一緒に買ったのは「期間限定 カラムーチョ 辛さ3倍」。
カラムーチョ3倍
正直。カラムーチョって辛くないよね。
3倍でもあまり変わらない気がしました。

ちなみに、去年死ぬほど辛く、私の激辛人生Top3入りを果たした
激辛マニアと迷いました。
アレは覚悟があって、時間と元気にゆとりがあって、心して食べないと無理。


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15:01  |  ●甘味の誘惑  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

念願・「picier(ピシエ) 」のサクリスタン。

2009.07.12 (Sun)

be-ブランジェリーピシエのサクリスタン。
0711 サクリスタンall 
硬いくらいサックサクのデニッシュ生地に、甘い砂糖がけ。
触るとベタベタしちゃうくらいなのに、上品な甘さで食べ始めるととまりませんでした。
行くたびに買っちゃいたいくらいだ~

今日は姉と買い物で新宿に。
たまたま地下通路を通った時にふと思い出した・・・

伊勢丹地下に行ったら買おうと思っていた物があった!

それがこれです。

おかみさんのブログでみて以来、好みだな~と気になっていました。
ブログや雑誌でみて、美味しそうなのに食べられな~いと悔しい思いをよくしますが(笑)、
久しぶりに生活圏内だ!
新宿伊勢丹なら行く、行く♪と思っていたのですが、しばらく買うような機会がなかった。
0711 サクリスタン 端
もう、袋から出した時のこの香りが。
香ばしい。

旦那と一人一本ずつ、危うくパクパク食べてしまいそうでしたが、
これは絶対翌日でも美味しいままだろう・・・
と思いなおして半分くらい・・・食べた。


ちなみに、私があまりに熱望していたので、一緒に行った姉も買った♪
食べたことないのに、「絶対おいしい、絶対姉も好みのハズ」とちょーーーオススメしたからね…
私のセールストーク能力が・・・笑。

「○○の▲▲が美味しい」と聞いて、それを買いに行くっていうのがちょっと憧れだよね~
といいつつ、ご機嫌で帰って行った・・・。







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01:32  |  ●外メシ中メシ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フワフワレアチーズと、かんたん誕生日ディナー。

2009.07.10 (Fri)

旦那は無類のレアチーズケーキ好き。
クリームチーズの王道、フィラデルフィア。
エンジェルチーズケーキup
旦那が喜ぶので、ケーキとあれば誕生日もクリスマスもレアチーズだったけれど、
最近私も自己主張して違う物を作ったり買ったりしています。

今回は旦那の誕生日ということで、仕方ない。


レアチーズにしてやるよっ←投げやり。

毎回これを愛用しているので、フィラデルフィアのサイトからレシピを拝借。
前からいくつかピックアップしていたのですが、どれにしようかな~

プリンのようにしっとり大人しく固めたのと、フワフワとけるように軽いのと・・・
どっちがいいか旦那に聞いた結果、
「どっちも美味しそう」

・・・やっぱりそうきたか。

私の独断で、たぶんフワフワ軽いほうが理想だろうと。
イメージは、今年の初めにいただいて食べたプラチナフロマージュでした。
旦那が絶賛していたからね~
ちょっと作り甲斐ありそうだし。
エンジェルチーズケーキ」にしました。
泡立てたメレンゲと生クリームの入ったフワフワ軽いレアチーズケーキ。
エンジェルチーズケーキup
ちょうど良い大きさの型がなかったのでパウンド型です。
底が抜ける型ではないので、クッキングペーパーを下に敷いて引っ張り出しました。
ちょっとはじっことか、ヘロ~ンってなっているけど。

すこぶる美味しい☆

思ったとおり、フワフワ柔らかくてあっという間に消えちゃいます。
ちょっとの白ワインとレモン汁入りの味も、食べやすい。
白ワイン効果?
味も単調すぎなくて飽きないです。

旦那に「今まで作った中で一番美味しい」といわれる。
・・・やっぱりレシピ通りって素晴らしい・笑。

しかも今回は丁寧に作ったほうです。
やっぱりちゃんとやれば出来るんじゃ・・・


豪華にみえて(?)手抜きなご馳走★

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00:15  |  ●手作り☆ティータイム。  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

カレーチキンバーガー&氷シェイク ソーダ

2009.07.09 (Thu)

モスの夏がやってきた♪
0708 モス カレーチキンバーガー
期間限定、「カレーチキンバーガー」。
前に出たとき好評だったそうです。
モスのカレーソースはナンカレードッグの頃から高評価(私の中で)。
結構辛い。結構美味しい
ご家庭のカレーの味より、洋食屋さんのカレーのイメージ


っていうか、チキンパティ、変わった???

今までのチキンバーガーはどっちかというとナゲットみたいな食感でしたが、”カツ”っぽくなりました。
表面サクサク。


今年初登場の氷シェイク。
玄米フレークシェイクもあるのに・・・と思ったけど、よく考えたら昨年は完全なかき氷が出ていたわ。
(→しかもちゃんと食べてる、マンゴーミルク宇治抹茶)。
0708 モス 氷シェイク ソーダ
今年は氷とシェイクが合わさっています。
「ソーダ味」は上に見事な水色。

運ばれてきた時から、ちょっと離れてもメチャクチャソーダの香り。
シュワシュワラムネも入っていて、これとシェイクの食感、結構好きだわ♪

味なのですが・・・

アイスガリガリくん』が好きな旦那は絶対好きそうだ・・・

男性が好みそうかもねー
氷だけよりもシェイクが入ってソフトなカンジです。

次は「イチゴ味」だ♪

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12:54  |  ●外メシ中メシ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

もち黒米で和風ロコモコ丼。

2009.07.08 (Wed)

もち黒米」を混ぜた御飯にドーンとハンバーグ、大葉とぽん酢醤油味でサッパり和風のロコモコ丼。
0707 和風ロコモコ丼
「もち黒米」を炊いてみました。
全体的に色がつきます。
普通の白米より・・・なんていうんだろう、ザックリ?(←表現できない)した食感が雑穀らしいです。
ぽん酢味のサッパリした味付けは、ベチャとしない雑穀米が合うんじゃないかな~という淡い期待で作ってみました。

ロコモコにはやっぱり目玉焼き目玉焼き
0707 和風ロコモコ丼up
和風でも洋風でもあると華やかです。

サラダ菜の上に大葉も乗せてあるんだけど…見えないですね。
マヨネーズと、今我が家でブームのグレープシードオイル。これとサラダ菜だけでもすっごく美味しいんですが、そこにポン酢と雑穀御飯・・・

カフェの味みたい???←自己満足。


華やかだけど、超簡単レシピです。
なにせ今日のハンバーグはチルドのモノだからさ・・・( ̄∀ ̄☆)
簡単な上、失敗もなし、味も間違えなし、オホホホホ・・・

0707 晩御飯
今日の晩御飯は
・和風ロコモコ丼
・ハムとキャベツのコンソメスープ
・キュウリとモヤシのマヨナムル
・二十日大根

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胃に優しいもちあわ入り中華スープ

2009.07.07 (Tue)

消化にもよくてミネラルなど栄養素もたっぷりの「もちあわ」を、朝ごはんの中華スープに入れてみました。
0707 もちあわ入中華スープ
つぶつぶしているけど、喉ごしもサラリと食べやすい。
ただのスープよりも、”穀物を食べている~”という感じで、パワー出そう。
ハッキリと「あわ」を食べた記憶はないのですが、この味は日本人好みというか、どこかで食べた味なので馴染みがあってホッとする感じ。

0707 もちあわ入中華スープup
つぶつぶいっぱい。
具材はモヤシ、挽き肉、小葱です。味付けはシンプルな中華スープ。

食べやすい&栄養摂れる朝ごはんにはぴったりかも

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18:00  |  レシピモニター・食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

キヌア入りプチプチ・ポテトサラダ。

2009.07.07 (Tue)

プチプチして香ばしい「キヌア」を、ポテトサラダに入れてみました。
キヌア入りポテサラ
ちっちゃいプチプチがキヌア。
たんぱく質やアミノ酸を多く含む穀物だそうです。
プチっとした食感と、雑穀っぽい香ばしい香り♪


レシピモニターからモニター商品の雑穀が届きました。
「もちあわ」「もちきび」「もち黒米」「キヌア」「アマランサス」・・・の5種類。
雑穀のゴハンとか、私は大好きです。
よく食感が気になるとか聞きますが、あの食感がいいんじゃないか♪

好きなんですが、カフェでしか食べた事がありません。

自分で使った事がない。
どんな味になるかどんな状態になるかわからない食材を使うのは難しいですね・・・

しかも後半、「キヌア」と「アマランサス」に至っては聞いたことすらないときた!

すでに応募されているレシピをナナメ読みしてみましたが、
やっぱりパンやお餅などにしている方が多いみたいだけど・・・

残りの4種類もどうしよう・・・

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15:04  |  レシピモニター・食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

巨大きゅうり収穫~

2009.07.06 (Mon)

手前が普通サイズのきゅうりです・・・
0706 きゅうり
じゃあ上のはどうしちゃったんでしょう・・・

旦那が「きゅうりが育ち過ぎちゃってるから収穫した~」と言って持ってきた。



ぐっ・・・( ̄□ ̄||;)

想像を超えていて言葉に詰まる・・・
なんかもうキュウリっぽくない。こん棒のようです・・・



いつのまにこんなに育っちゃったんだろう。

旦那のリクエストで、巨大キュウリは冷やしてシンプルに味噌をつけて食べることに。
モロキュウ
大きい・・・
さぞかしオオアジなのでは・・・と思って食べたらシャキッと美味しい。
みずみずしい~

さすが採りたて♪

と旦那とパリパリ美味しく食べていたら・・・


みずみず過ぎてやや水っぱらに・・・

しかもサイズは2本分・・・


食べ応えあり~~~



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22:36  |  ●ガレージ&マイホーム・ライフ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

自家製ピザ。ツナと卵が美味しい。

2009.07.05 (Sun)

この日のゴハンはピザでした。
ゆで玉子とツナを初めて乗せてみました。
DSC00310.jpg
美味しい♪
初の試みで美味しいと嬉しいですねー

のっているのは、ツナ、ゆで玉子、玉ねぎ、ニンニクマヨ・・・

もう一種類は、オーソドックスな感じ。
070 ピザ
ウインナー、茄子、ほうれん草、玉ねぎ。

ピザソースではなくてトマトケチャップですが、なんかそれでも十分な気がしました。


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鶏肉のレモンソース焼き。

2009.07.04 (Sat)

0703 晩御飯
今日のゴハン。
・鶏肉のレモンソース焼き、キノコと玉ねぎソテー
・豆腐の味噌汁
・ほうれん草のおひたし
・サラダ菜
・きゅうりと二十日大根のピクルス

何度も作っているレモン焼きですが。
何度作ってもなかなか思い通りの味にならない。
0703 鶏ももレモン焼き
うーん・・・母の作ったレモン焼きの味が。

もっとレモンの味がしたような気がする~


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21:06  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

必殺料理!ときゅうりの梅肉あえ。

2009.07.03 (Fri)

0702 晩御飯
昨日の晩御飯。
・豚肉と玉ねぎの焼肉丼
・豆腐の白和え
・きゅうりの梅肉たたき
・味噌汁・・・具が思いつかない。今日も舞茸でいいや・・・


バスケ始めて以来の木曜ヘビロテ、必殺☆メニューバスケ

・焼肉丼←焼肉のタレで味付けの炒め物
・麻婆豆腐←唯一しっかり計って作るのに分量憶えているメニュー
・冷しゃぶ←冬になったらこれは鍋になるっ。

ガッ!と作って、いってきまーすバスケなのはいいんですけど、・・・絶対私、炒め物臭い気がするよ
着替えれば大丈夫かしら・・・


副菜としては、既にゆだっている葉野菜に醤油orぽん酢+鰹節かけただけで出来るおひたしって欠かせませんね・・・
それに味噌汁と、漬け物などの常備食。
とりあえずこれだけあれば

”なんとなく御飯出来ているように見える

ふふふ( ̄∀ ̄)

0702 きゅうりの梅肉あえ
あちゃこさんが作っていたので真似させてもらいました。
叩いた梅肉に、醤油と酒、砂糖を少々。

美味しい。


こういう味をしばらく食べてなかったなー

こういう副菜っていっぱいあると思いますが、つい同じ物作っちゃうんですよね。
で、今回梅肉和えが登場したから、しばらくは梅肉和えになる予感です。

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16:04  |  ●夫婦の食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

さよならチキンバーガー(´Д⊂)

2009.07.02 (Thu)

販売終了してしまうそうな。
なんてひどい。
チキンバーガー
このオーロラソース、好きだったのに。

しかし期間限定でまた、ホットチキンバーガーが復活するって。
好評だったらしいカレーチキンも同じく登場するらしい。
同じチキンパティなら、チキンバーガー残してくれればいいのにぃ~!

終わってしまう前に、と思って合気道前に食べに行ったら
すでに「この商品は終了しました」ってシールが貼ってあって愕然。

悔しいので、今朝他の店舗に行って食べてきた!

チキンバーガーって見るたびにバイトで一緒だったミカちゃんを思い出す。
休憩の時に、何か食べる~?と聞いたら

「チキンで。いっちばん好きなの~

私はなんでも好きですが。そうやってお気に入りメニューがあるのがちょっと羨ましかったり。
そういわれてつい、自分もチキンバーガー食べてみたり。
あまり食べた事がなかったんだけど、それ以来しっかりオーロラソースの味が思い出せるようになりました。

ミカちゃん、同性の私からみても明るくて爽やかでめちゃくちゃ可愛かった♪
いまどうしているのやら。



ちなみに一緒に頼んだモスシェイクのコーヒー。
チキンとコーヒー
モスのシェイクは甘さ控えめで、中でもコーヒー味が好きなんですが。
・・・店舗によって固さが違い過ぎるのが難点だけど。

コーヒー味と聞く度に、バイト中に入ってきたオジサン3人組を思い出す・・・

少々酔っぱらいギミのサラリーマンの、まずはお二人が入ってきた。

オジサンA「モカシェイクのコーヒー、ちょうだい!」


惜しいっ!

まぁまぁ、コーヒー味がつっぱしってモカになってしまったのか、伝わらなくもないからいいや。
しかも多くのお客さんが「コーヒーシェイク」という中、「モスシェイク コーヒー」と商品名に近いところだったのに。

と思ったら横にいたオジサンB「俺も!モカシェイクのコーヒーね!モカシェイク!」



ずーっと「モカシェイク飲もうぜ!」っていいながら来ちゃったんだろうか・・・
ここはモカバーガー???

と思ったら、あとから3人目のオジサンCが入ってきた。
前の二人に「おぉ、来たか~」と迎えられて、間髪入れず、


「モカシェイクの・・・バニラひとっつ!」



・・・もうモカなのか、バニラなのか・・・_| ̄|○


しかもオジサンCはその前の会話聞いてないハズなんだよね・・・


ここはモカバーガー・・・_| ̄|○


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12:20  |  ●外メシ中メシ  |  Trackback(0)  |  Comment(10)
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