豆腐と春キャベツ入りポークハンバーグ
2009.03.11 (Wed)
一見、普通のハンバーグですが、中身はお豆腐と豚挽きと、それにキャベツです。
■ポークハンバーグの材料
・豚挽き肉 150g
・絹ごし豆腐 1/4丁
・キャベツ 大きな葉2,3枚
・玉ねぎ 1/4個
・パン粉 大さじ3くらい
・胡麻油 小さじ1
・酒 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・塩胡椒 少々
・GABAN「ナツメグ」 適量
■ソースの材料
・オイスターソース 大さじ2
・みりん 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・水 100cc
朝、お弁当用にと思ったので、メチャクチャ簡単な作り方をしました。
・豆腐は水を切っておいたもの。
・ポークハンバーグの材料(↑豚挽き肉~ナツメグまで)を全てフードプロセッサに入れ、スイッチオン。20~30秒。
・ひとまとめに丸めて、サラダ油をしいたフライパンで中火で両面焼く。
・フライパンに蓋をして弱火で7,8分、中まで火を通す。
・火が通ったら、ソースの材料を全て入れて両面に味をつける。
以上です。
焼いてみて思ったのですが、豆腐が入ると焼いても中が白い・・・
火が通っているのかどうかを見分けるのはなかなか至難の業ですね、これ。
ソースも思いつきなので、何を入れてもいいと思いますが、
意外とみりんの酢っぱみ&甘みがよい。お弁当っぽくて気に入りました。
もちろん手で全部混ぜても簡単なんですが、お豆腐が入ると結構ぺちゃぺちゃになりますね。
フードプロセッサで混ぜたあとにゴムべらでポイッとまとめたら手も汚れないしラクでラクで。
粘度が高いのでそれほど捏ねなくてもまとまりました。焼いてもふわふわやわらかです。
あぁ、久しぶりにちゃんとお弁当作った気がするー
最近、家にある物をなんでも詰め込みでした。
やっぱり朝にちゃんと料理するほうが気分がいいわー♪
作ってからレシピブログさんを見たら、「春野菜を使ったヘルシースパイスメニュー 」を募集してました。
おぉ、春キャベツとナツメグ(スパイス)使っていて、なおかつ我が家に珍しいヘルシー料理だ。
というわけで偶然の産物が集まったので投稿してみます。
ポチッとな。
人気blogランキングへ
スポンサーサイト
| HOME |