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キノコのバター醤油うどん。

2007.11.08 (Thu)

一人ゴハンの主食にうどん一玉。
ちょっと前にパンプキンさんが絶賛していたきのこバター醤油うどんにしてみました。
DSC05959.jpg

普通の茹でうどんに麺つゆです。
上に乗せたのは、しめじと玉ねぎ。バター醤油で炒めました。


えぇ・・・旦那ゴハンの”しめじと玉ねぎソテー”の流用です。

少々にんにくガーリックがきいて、なんならバジルがふってあって白ワインの風味もして洋風ですが。
普通に美味い。

あっさり味のかけうどんがすごく濃厚な味に変身。
バターのコクが出ますね。
きのこと醤油バターは王道の味。


一人ゴハンに麺類はやっぱり重宝です。
ポチッとな。
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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

14:52  |  ●一人の食事  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

18cm手鍋探しネットの旅①ル・クルーゼ。

2007.11.08 (Thu)

我が家で主に使っている鍋は
・ル・クルーゼの22cmルク
・地元の東急ストアで6年前に買った手鍋12cm?

この二つ。
たっぷりの煮込み料理はルク、お味噌汁二人分は手鍋で済ませていますが、

この中間のサイズが欲しい。


たっぷりのスープや麺類などの二人分は手鍋じゃ小さい。
野菜の下ごしらえで煮たり、ちょっと具沢山のスープを作ろうとしたりするにも
『手鍋じゃ小さし ルクじゃでかし』。


フライパンと違って鍋ならIHでも安いのでOKだと思い、「安物でいいから買っていい~?」とお伺いたててみた。

安物なんてダメ、しっかりしたのにしてね

とダメ押しされる。
あぅ。忘れていたが、我が家の方針はコレだった。


 イイ物を買う=買い替えさせてもらえない

というわけで、真剣に真剣に調査します。

・丈夫で長持ち、焦げ付かない
・底面18cmくらい、深さ12cm以上
・水分たっぷりで使う鍋だから、鉄じゃなくてもOKだろう。
 熱効率も考えると、三層アルミかホーローあたり?
・シンプルモダンを壊さない。

あと、私の性格からして、出来れば同じ系統で揃えたい。

まず我が家のル・クルーゼ、今あるのはチェリーレッド。
じゃあ、↓これか?

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微妙に派手だわ…。旦那が納得してくれなそう。じゃあ、これか。白・・・
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でも重い。手軽に使うにはちょっと面倒。じゃあ、これ。
ル・クルーゼのステンレス♪
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た、たかい。
しかもステンレスならル・クルーゼじゃなくても良くない?
(↑気付いてよかった)。


で、「ル・クルーゼはやめよう」という事で手鍋探しの旅は続きます。


・18cm手鍋探しネットの旅②
に続く。

・選んだ手鍋
の結果。

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今日の旦那昼MEMO
・鶏肉のガーリック焼き しめじと玉ねぎソテー
・生野菜サラダ(レタス・きゃべつ・きゅうり)
・大根の味噌汁←ここに味噌汁付けるから定食屋風なんだな…

テーマ : キッチン雑貨 - ジャンル : ライフ

11:31  |  ●キッチン雑貨が好き。  |  Trackback(0)  |  Comment(4)
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