fc2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

教わりレシピ・生姜ごはん。

2007.06.20 (Wed)

直前までどうしようかなーと思いつつ、今日は合気道稽古は休み。稽古がしんどいというより、帰りが遅くなる・寝るのが遅くなるのがちょっとキツそうなので無理しないことに。
すまーん、師範の受けは一人で受けてくれ(誰宛てだよ)
病は気からといいますか、休もうと決めた途端になんだかクラッとする気がする(笑・単純な)。
よかった、休むにしても弁当準備が楽だ♪

まだまだ炊き込みゴハンレシピは色々あるけど、ちょっと変わった気の利いた一品があると嬉しいな~と思っていた矢先。
お世話になっている「ごはんとおかず」のどんぐりさんのところで、シンプルな生姜ゴハンを目撃。
具がシンプル、味はしっかりでおいしそう・・・
こ、これだ。
DSC05098z.jpg

レシピは2合、我が家では3合炊きました。調味料1.5倍。
ちょっとだし汁が薄くなってしまったかな・・・どんぐりさんは「ちょっと味濃い目」と書いてるので、もしやレシピより少々薄味に出来てしまったかもしれませんが、確かに美味しい生姜ゴハン。
これから真夏のお弁当にもちょっと良さそう。旦那にも聞いたらなかなか良い反応でした。


ちょうど「こんなの食べたい」っていう理想のゴハンでした!
どんぐりさん、どうもありがとうございました★
生姜、風邪にもバッチリですねー

テーマ : クッキング - ジャンル : ライフ

21:17  |  ●炊き込み・混ぜ込みゴハン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

Comment

▲パンプキンさん
生姜たっぷりだけど全然キツイ感じはしなくて、むしろ家庭のやさしい味?
上手く言えないけどホッとする味でした。
おにぎりだとなおさらそんな雰囲気かもしれないですねー。

私、昼過ぎはおかげさまでニラ・ニラ・ニラ・・・で頭がいっぱいでしたよ~
☆結より |  2007.06.21(木) 16:05 | URL |  【編集】

▲あちゃこさん
ぜひぜひやってみてくださーい。
炊いて蒸らして、味が出た時が本当に美味しかったです。
こんなに生姜?!ってくらいたっぷりでも大丈夫そうでした。

型から抜いたらカップケーキみたいな形になってました(笑)。パウンド以外のこういう型を買ってもらったのが初めてなもので、どうしても使ってみたかったんですよね・・・
旦那がニンニク好きなのでアイヨリ多用してます。
☆結より |  2007.06.21(木) 16:05 | URL |  【編集】


▲myongさん
私も初でしたよ~
そうか、冬場の冷え性防止にもいけそうですね!
暑いからそこまで頭回らなくて、夏向き!とか思っちゃった。

おにぎりって自分以外の人が作ったのが美味しいですよね!
そういえば気づいたら旦那用に、3年くらいほぼ毎日作成中です。
その割にレパートリーが増えないんですけどね~
結 |  2007.06.21(木) 16:03 | URL |  【編集】

えーこれおいしそう!!
そういえば生姜入り炊き込みって作ったことない・・・
これは生姜がメインなんですね☆
味想像するにすごくおいしそうです!!
ほんとどちらもおにぎりにされてますが、おにぎりにしたくなりそうな感じですね^^
いや~ん、食べたい♪
今、口が生姜ですよ~(謎)
パンプキン |  2007.06.21(木) 13:14 | URL |  【編集】

結さん、こんにちわ~。
コレすっごく美味しそうです♪
ほんと暑い夏にもりもり食べれそうなご飯ですね。
絶対作ってみたいご飯です。
生姜いっぱい買った時に作ってみますね~。
↓のハムロールパンもすごい美味しそうですね~。
成形苦手~って良く言ってるけど、すごくキレイに出来てるじゃないですか!結さんのアイヨリ入りパン食べたいっす^^
あちゃこ |  2007.06.21(木) 12:11 | URL |  【編集】

しょうがごはん、美味しそう☆
初めてお目にかかりましたよ。
ほんと、風邪の時なんか元気になりそうですね!!
冬にも良さそう。あったまるだろうし!
食べてみたいなぁ~。
写真のおにぎりを、食べたい。
結さんが作ったおにぎりを、食べたい。
しつこい?笑
myong |  2007.06.21(木) 10:58 | URL |  【編集】

▲どんぐりさん
キャー、すいません。一部文字が抜けてしまっていたので直しました。
「薄くかった」って何、私っ。「???」と思われたのでは・・・(^^;)
私が作っただし汁が薄かった気がしたんですよね、どんぐりさんの作られた味はもうちょっと濃いハズな気がします。次回こそ本来の味で頂きます~。
本当に好みストライクでした。ちょっと遠慮がちに生姜を入れてしまったんですが、ドバドバ入れたくなっちゃいます♪
☆結より |  2007.06.21(木) 00:19 | URL |  【編集】

こんばんわ。
作ってくださって有難うございます。
ちょっと薄かったですか??でも結さんちの味に合ってよかったです~。旦那様にも気に入ってもらえて嬉しいです。
生姜ってちょっとしんどいときなんかでも元気でそうな食材ですよね~。
どんぐり |  2007.06.20(水) 23:07 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://uekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/166-1c234105

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |